Минагропрод намеревается создать госпредприятие «Биотопливо»

30.10.2013

Минагро политики и продовольствия Украины выдвинуло предложение по созданию государственного предприятия «Биотопливо», которое должно будет заниматься производством биоэтанола и биотоплива на спиртовых заводах. Об этом идет речь в проекте постановления Кабмина «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета министров Украины и признании утратившим силу постановления Кабмина Украины от 2 февраля 2011 года», опубликованном их сайте.

Как отмечается в документе, производственные мощности заводов, на базе которых предлагается создать ГП «Биотопливо», составляют около 150 тыс. тонн биоэтанола (биокомпонентов) в год. Однако в связи с тем, что в отношении этих предприятий возбуждены дела о банкротстве, к их реорганизации предлагается приступить после урегулирования вопроса о заключении мировых соглашений.

На перепрофилирование и модернизацию спиртовых заводов необходимо направить 300 млн. грн., что позволит увеличить производственные мощности по производству биоэтанола до 350 тыс. тонн в год, а значит, и обеспечить потребность внутреннего рынка в нем.

В Минагропроде считают, что реализация данного проекта позволит стране поэтапно заменить 5-7% традиционных бензинов, в т.ч. импортированных, альтернативными видами топлива, что уменьшит зависимость Украины от импорта нефтепродуктов.

Просмотров: 582
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.