Транспортный коллапс на границе между Украиной и Россией

31.10.2013

Вчера стало известно, что несколько десятков фур скопились в районе пунктов пропуска Донецкой и Луганской областей на российско-украинской границе.

 

По информации Министерства доходов и сборов, проблема остановки и скопления фур не с украинской стороны. "Сейчас мы выясняем, что случилось на пропускном пункте российско-украинской границы. Пока точно что-то сказать сложно, но проблема точно не с нашей стороны", — отмечают в пресс-службе.

 

Между тем в российском таможенном пункте комментировать ситуацию отказались, объяснив лишь, что с российской стороны никаких простоев фур нет.

 

"Очереди образовались из-за того, что в данное время соответствующими органами РФ начаты меры по обеспечению соблюдения таможенного транзита, касающиеся товаров, которые ввозятся на территорию Таможенного союза", — рассказали в пресс-службе на Госпогранслужбы.

 

Тем временем Госпограслужба Украины информирует, что по состоянию на 08:00 31 октября 2013 года в целом загруженность пунктов пропуска через границу является средней.

 

Напомним, что причиной остановки стало то, что 28 октября Федеральная таможенная служба России на таможнях своего Южного управления отменила действия книжек международных дорожных перевозок. Эти документы гарантировали уплату таможенных платежей, позволяли перевозить грузы в запломбированных контейнерах и упрощали пограничные процедуры.

 

Очевидцы утверждают, что только в районе пункта пропуска Новоазовск — Весело-Вознесенка скопилось около ста крупногабаритных грузовиков с украинскими, белорусскими, молдавскими, казахстанскими, турецкими номерами. Несколько десятков машин ждут свою очередь перед пунктом пропуска, еще около 60 остаются в транзитной зоне.

 

Федеральная таможенная служба объясняет эту ситуацию проблемами в отношениях с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, которая продает книжки международных дорожных перевозок в России. Таможенники утверждают, что эта организация не выполняет своих обязательств перед российским бюджетом, а именно не осуществляет платежи в случае недопоставки товаров. По подсчетам ведомства, накопленная задолженность ассоциации составляет 20 миллиардов рублей. АСМАП наличие задолженности отрицает.

 

В то же время крайними остались водители, которые на то, что они не были осведомлены об изменении правил пересечения границы, и на то, что представители ФТС не могут дать разъяснения.

Дело

Просмотров: 442
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.