Проблемы с возмещением НДС нельзя перекладывать с трейдеров на аграриев

13.10.2014

Проблемы с возмещением НДС нельзя перекладывать с трейдеров на агропроизводителей. Такрое мнение высказал заведующий отделом налогово-бюджетной политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Леонид Тулуш, выступая на заседании рабочей группы по вопросам усовершенствования фискальной политики в аграрном секторе экономики, говорится в сообщении ННЦ.

 

По его словам, при формировании предложений относительно усовершенствования нового механизма взыскания НДС необходимо учесть экономические интересы всех участников аграрного рынка.

Ученый также выразил сомнение в эффективности предложенного зернотрейдерами варианта реформирования действующего спецрежима НДС, который предусматривает применение обратной («реверсивной») схемы начисления.

 

Согласно ней, налог после этапа сельскохозяйственного производства не будет насчитываться вплоть до этапа промышленной переработки сельскохозяйственной продукции и ее реализации конечным потребителям.

 

Данная схема начисления НДС является выгодной лишь для экспортеров — ее приложение позволит им избежать необходимости возмещения сумм НДС при вывозе сельхозпродукции за пределы таможенной территорий Украины. Поскольку трейдеры не будут платить товаропроизводителям суммы НДС, то соответственно, и потребность в возмещении данного налога для них автоматически отпадет.

 

В то же время, такая схема имеет принципиальный недостаток: товаропроизводители в случае ее реализации не только теряют суммы НДС-поддержки (аккумуляцию сумм НДС — при том, что такие суммы в настоящее время представляют в среднем 8-9% от общего объема их доходов), но и избавляются источника для погашения сумм входного НДС, которые формируются при приобретении производственных факторов.

 

«Понятно, что в условиях напряженного выполнения госбюджета возместить в полной мере эти суммы бюджета не удастся. Соответственно, это будет для сельхозпредприятий двойным ударом», — отмечают в ННЦ.

 

Просмотров: 581
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.