Павел Мамин: Убытки Агрейна вследствие рейдерской атаки могут достичь сотен миллионов гривен

27.10.2014

Открытое письмо агрохолдинга «Агрейн» к Главе государства Петру Порошенко недавно всколыхнуло аграрный рынок. Призывы компании остановить произвол силовиков и прекратить массовые проверки на своих предприятиях нашли достаточно сочувствующих и коллег по несчастью. «Агрейн» поддержали группа «Агротрейд», а также ряд профильных ассоциаций. Благодаря широкой огласке часть уголовных дел против компании была закрыта. По мнению руководства холдинга, конечным заказчиком уголовных дел является народный депутат Владимир Пехов. О его роли в деле «Агрейна», возможных причинах рейдерской атаки, а также полученных убытках агрохолдинга в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал директор ООО «Агрейн Менеджмент» Павел Мамин.

Latifundist.com: В Администрации Президента отреагировали на обращение компании по факту давления правоохранительных органов?

Павел Мамин: Письмо Президенту Украины было направлено 9 октября 2014 года. В Администрации Президента нам дали устный ответ, что письмо расписано на Главное управление по вопросам деятельности правоохранительных органов. Срок для ответа — месяц.

Пока Президент демонстрирует, что решительно настроен на очищение силовых структур, поручил уволить заместителя генерального прокурора и заместителя министра МВД. Бизнес-сообщество ожидает от Президента действенных шагов по люстрации в правоохранительных органах. Без этого позитивных сдвигов в отношениях власти и бизнеса просто не будет.

Latifundist.com: Какова роль в давлении на компанию первого заместителя генерального прокурора Украины Николая Герасимюка и прокурора Киева Сергея Юлдашева?

Павел Мамин: Массированное давление, которое осуществляется работниками прокуратуры на агрохолдинг в разных регионах Украины, не может осуществляться без координации со стороны Генпрокуратуры. Из источников, близких к прокуратуре, нам известно, что координацию действий по давлению на «Агрейн» осуществляют именно Николай Герасимюк и Сергей Юлдашев. И именно от Сергея Юлдашева к руководству «Агрейна» поступило предложение обращаться для урегулирования наших проблем к заказчику этих действий — Владимиру Пехову.

Latifundist.com: Как это выглядело?

Павел Мамин: Для решения конфликта он через посредников передавал нам телефон Владимира Пехова.

Latifundist.com: Приходилось ли Вам сталкиваться с Пеховым до этого, были ли у Вас с ним разногласия?

Павел Мамин: Приходилось. В марте 2013 г. по решению общего собрания акционеров за несвоевременную выплату заработной платы был уволен директор одного из предприятий холдинга Иван Мельниченко — помощник и «правая рука» Пехова в Житомирской области.

Пехов всячески старался помешать увольнению Мельниченко. Прикрываясь депутатским мандатом, пытался оказывать давление на судей. Видимо, еще в марте 2013 года он вынашивал планы по рейдерскому захвату агрохолдинга.

Latifundist.com: Какова конечная цель депутата: парализовать работу предприятия, захватить землю, урожай?

Павел Мамин: Судя по предпринимаемым действиям, сначала Пехов хотел захватить урожай. Это большой объем для рынка, почти 600 тыс. т зерновых и масличных культур совокупной стоимостью около $40 млн. За счет реализации этой продукции предприятия холдинга «Агрейн» платят налоги, арендную плату и зарплаты, финансируют производственную деятельность, выплачивают кредиты. Если же просто захватить урожай и реализовать его, то полученной выручки захватчику хватит и себе, и для обеспечения соучастия в самых высоких кабинетах.

Latifundist.com: В комментариях СМИ компания упоминала об уголовных делах, возбужденных на основании свидетельств бизнес-партнера Пехова — Олега Грицюка. Имеет ли он какое-либо отношение к компании?

Павел Мамин: Грицюк никакого отношения к холдингу не имеет, но является давним бизнес-партнером Владимира Пехова, в том числе по рейдерским захватам, которые сейчас расследуют прокуратура и МВД. Обвинения в адрес должностных лиц холдинга «Агрейн» выдвигались на основании заявления Грицюка, в котором он указал, что ему, якобы, стало известно о том, что нарушаются права акционеров некой компании, которая к холдингу вообще не имеет никакого отношения. Затем появился «свидетель», адвокат Алексей Иванов, который, якобы, подтвердил следствию заявление Грицюка.

Latifundist.com: Как возникло дело о финансировании сепаратизма? Это более чем серьезное обвинение.

Павел Мамин: Это вопиющий факт, и мы будем добиваться, чтобы виновные в возбуждении этого заказного дела понесли самое суровое наказание. Понимая бесперспективность «липового» дела по показаниям Грицюка-Иванова, Герасимюк и Юлдашев принудили своих подчиненных осуществить эту циничную провокацию. Фальсификацию «служебных записок о финансировании ДНР», на основании которых было возбуждено это дело, подтвердили эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ). Нам достоверно известно, что на основании этого фальсификата прокурор Киева Юлдашев планировал аресты менеджеров холдинга, в том числе и мой арест.

15 октября дело закрыто, нами подано заявление Генпрокурору, в СБУ и МВД с требованием привлечь к ответственности правоохранителей, виновных в фальсификации. Не только непосредственных исполнителей, но и организаторов, и заказчиков.

Мы работаем с крупнейшими мировыми трейдерами, поставщиками семян, СЗР, премиксов для животноводства. Вы представляете, какой ущерб они могли нанести имиджу украинского аграрного сектора в целом? Финансирование терроризма – самое страшное преступление в цивилизованном мире. Поэтому мы категорически требуем наказания виновных, и все партнеры по аграрному рынку нас в этом поддерживают.

Latifundist.com: Сколько на сегодняшний день остается открытых уголовных дел против компании?

Павел Мамин: По состоянию на 24 октября Апелляционный суд г. Киева уже отменил 72 из 75 решений об аресте имущества, урожая и техники наших предприятий, вынесенных Голосеевским судом г. Киева в один день, 29 августа. Также были отменены 6 решений по другим регионам Украины. Это подтверждает заказной характер дела, основанного исключительно на показаниях Грицюка и Иванова. Оно пока не закрыто.

Latifundist.com: Обращались ли Вы за помощью в профильные ассоциации, Министерство аграрной политики и продовольствия?

Павел Мамин: Нас поддержали Украинский клуб аграрного бизнеса, Ассоциация свиноводов Украины, коллеги из крупнейших агрохолдингов. Мы рассчитываем также на поддержку Министерства аграрной политики и продовольствия. Ведь события, которые происходят вокруг «Агрейна», угрожают продовольственной безопасности страны, подрывают репутацию Украины как надежного поставщика зерновых на мировой рынок.

Следственная группа прокуратуры с особым упорством пытается удержать под арестом зерно, хранящееся на элеваторах холдинга, независимо от того, кому оно принадлежит. «Серна», «Топфер», «Каргилл» не могут вывезти свое зерно. Если не остановить произвол прокуратуры, могут быть сорваны графики исполнения международных контрактов. Это крайне негативно воспринимается на рынке.

Latifundist.com: Во сколько Вы оцениваете убытки агрохолдинга вследствие проверок силовиков?

Павел Мамин: Предполагаемые убытки агрохолдинга «Агрейн» оцениваются нами в 300 млн грн. Из-за действий правоохранителей были упущены оптимальные сроки полевых работ, сорваны сроки погашения кредитов и уплаты лизинговых платежей. Мы очень признательны банкам, которые нас кредитуют, нашим партнерам и поставщикам, которые пошли нам навстречу, согласились предоставить отсрочки, пересмотрели графики оплат. Благодаря этому все предприятия холдинга обеспечены жизненно необходимыми ресурсами для проведения полевых работ и функционирования животноводства.

От этой ситуации теряет не только бизнес, теряют государство и простые люди на селе. С начала года, до проверок Генпрокуратуры, предприятия холдинга «Агрейн» уплатили в госбюджет свыше 80 млн грн налогов и сборов. Пайщикам и сельсоветам было выплачено свыше 120 млн грн арендной платы, выдано пайщикам более 30 тыс т сельхозпродукции на сумму свыше 70 млн грн. Сейчас вследствие прессинга прокуратуры выплаты отстают от графика.

Latifundist.com: Реакция рынка на Вашу ситуацию свидетельствует о наличии тенденции. Известно ли Вам о подобных действиях силовиков в отношении других компаний?

Павел Мамин: Многие компании, в которых происходит подобное, не выносят свои проблемы в публичную плоскость: боятся правоохранительных органов, боятся, что пострадает деловая репутация. Да и ситуация в стране отодвигает проблемы отдельных компаний, пусть даже и крупнейших, на второй план.

Но мы считаем, что нельзя об этом молчать. Вопрос не только в экономике. Речь идет о судьбах 4,5 тыс. сотрудников компании. Если не остановить рейдеров и беспредел прокуратуры, завтра все они могут оказаться безработными, останутся без арендной платы более 52 тыс. наших пайщиков. Остановятся социальные программы на территории 142 сельских советов, будут блокированы помощь армии, которую мы оказываем, и помощь беженцам из зоны АТО.

Источник: latifundist.com

Просмотров: 1216
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.