Экономия не означает снижение урожая — Верницкий

05.10.2015

Экономия на посевной не обязательно означает снижение урожая, рассказал Николай Верницкий в эксклюзивном интервью порталу Kurkul.com.

 

Первым возникает вопрос нехватки средств. Государством финансирование не выделяется уже более 15 последних лет. Владельцами предприятий все необходимое закупается собственными силами. Бизнесмены всегда ищут компромисс, к примеру, покупают часть дорогих элитных семян и часть отечественных сортов или сортов украинской селекции. Можно сказать, что в 2015 году аграрии будут использовать меньше материально-технических ресурсов.

 

«Опыт показывает, что это не обязательно приведет к снижению урожайности. Ведь и в 2014 году владельцы сельских хозяйств жаловались на девальвацию, удорожание ресурсов и недостаток средств. Урожай же собрали немногим меньше, чем в предыдущем году, хотя и снизили посевы кукурузы. А урожай пшеницы был выше, чем в позапрошлом году, чему поспособствовали погодные условия», — отметил Николай Верницкий.

 

То есть фактор экономии присутствует, но не основной. За счет снижения расходов, конечно же, можно варьировать прибылью. Однако себестоимость продукции при этом обычно кардинально не меняется.

Просмотров: 1216
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.