Перспективы сои достаточно туманны — эксперт

12.10.2015

Цены на сою в последние дни немного выросли, двигаясь в тренде с нефтью. Об этом старший менеджер по бизнес-стратегии компании AgroGeneration Сергей Курбатов рассказал в своем блоге на Национальном портале Latifundist.com.

 

Соевые «быки», ожидают от отчета МСХ США в пятницу снижения прогноза по посевным площадям и производства, но учитывая, что переходящие запасы в следующем году достигнут рекордного показателя в 12 млн т только в США, перспективы сои достаточно туманны. Кроме того, здесь вмешивается фактор El Nino – только с обратным эффектом, чем для рынка пшеницы. Если El Nino будет настолько сильным, как предрекают метеорологи, то урожайность сои в Латинской Америке (как, впрочем, и кукурузы) может значительно вырасти.

 

По оценкам экспертов Soybean and Corn Advisor в 2015/16 МГ урожай соевых бобов в Южной Америке возрастет на 2,1% – до 174,3 млн т против 170,7 млн т в 2014/2015 МГ. Основным фактором влияния на урожай станет как раз El Nino, в результате которого может наблюдаться большое количество осадков в южных регионах Бразилии, а также их отсутствие на юге Аргентины. В частности, в 2015/16 МГ, как прогнозируют аналитики, в Бразилии урожай соевых бобов возрастет на 2,9% – до 99 млн т против 96,2 млн т в 2014/2015 МГ. Кроме того, повышающий тренд также ожидается в Парагвае – 8,8 (против 8,4) млн т и Боливии – 3 (против 2,6) млн т. При этом урожай сои в Аргентине и Уругвае сохранится как минимум на прежнем уровне и составит 60 и 3,5 млн т соответственно.

 

Поэтому ближайший отчет МСХ США вряд ли значительно повлияет на рынок даже если оценки по США и миру будут «бычьими». Для поддержания потенциала роста и торговли необходимо больше факторов, например, что погода будет неблагоприятной для соевиков, нефть будет расти, либо усиление политических проблем в Латинской Америке, что как раз довольно реалистично. Но при этом, если бразильский реал продолжит падение – это спровоцирует рост площадей под соей, поскольку именно экспорт (даже при низких мировых ценах) делает производство сои в Бразилии привлекательным несмотря на все проблемы в политике. Учитываем также рост площадей под соей в США – и получаем еще один год «сумасшедшего» перепроизводства сои и низких цен в 2015/2016 году.

 

Цены на сою в Украине на базисе СРТ: $327/т.

Просмотров: 1544
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.