БеспОЩАДная политика: аграрный передел

29.10.2015

После смены власти в Украине прогрессирует очередной передел собственности. Чем сильнее становятся команды Премьер-министра и Президента, тем сильнее возрастает давление на бизнес, в том числе и на аграрный сектор. Благодаря тесным контактам с «Ощадбанком» премьерская команда может включать различные механизмы финансового прессинга на компании. Как происходит охота за активами?

 

Первая победа

 

По мнению главы Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, распил активов в сельском хозяйстве вызван зависимостью предприятий от внешнего кредитования. Благодаря финансовому рычагу давления при желании можно даже внешне успешную крупную компанию поставить на грань банкротства для последующего передела.

 

Примером тому служит ситуация со вторым по величине масложировым холдингом в Украине — промышленной группой «Креатив». Как мы и прогнозировали в материале «Активы Креатива: Как купить МЭЗ за полцены», компания отошла группе премьера.

 

Примечательно, что финансовым инвестором и ключевым собственником «Креатива» в сентябре этого года стал предприниматель Артур Гранц. Для него агропромышленный бизнес не является профильным. В сферу интересов Гранца входит девелопмент и компания BF Group, которая реализует логистические проекты. Артура Гранца связывают деловые и личные связи с людьми премьера: народным депутатом Андреем Иванчуком и миллионером-девелопером Леонидом Юрушевым.

 

N.B. По данным «Украинской правды», Иванчук совмещал должность руководителя штаба с функциями казначея партии Яценюка «Фронт змін». Так же он неоднократно лоббировал интересы компании Гранца и Юрушева BF Group в парламенте и кулуарах власти. По нашим источникам, именно Иванчук контролировал смену власти в «Креативе».

 

Креативный подход

 

Переформатирование руководства произошло по следующей схеме. По словам директора по корпоративному бизнесу аудиторской компании Kreston GCG Артема Ковбеля, к моменту продажи задолженность Группы достигла $620 млн. Из этой суммы 80% долгов приходилось именно на государственные банки.

 

Девальвация гривны в 2014 г., задержки возмещения НДС и рост выплат по кредитам стали фатальными для компании. Договориться о реструктуризации долгов с банкирами у владельцев «Креатива» не получилось. Зато появилась заинтересованная сторона, готовая выкупить компанию с кредитным «приданным». Березкиным ничего не оставалось, как уступить «жирный» актив команде Яценюка.

 

План действий по погашению задолженности «Креатива» может быть следующим. Наши источники указывали, что для этого будут использованы еврооблигации по их номинальной, а не реальной рыночной стоимости, которая отличается практически вдвое. Фактически, предприятие с огромным количеством ценных активов купили почти с 50-процентным дисконтом. Ключевую роль в этом сыграл «Ощадбанк».

 

По данным журнала Forbes, сумма сделки по «Креативу» составила около $550 млн. Из них $30 млн выплатили «налом» семье Березкиных. С остальной частью задолженности будут разбираться уже новые владельцы Гранц — Чонбашев. Также часть долгов легла на прежних владельцев — $110 млн. По информации издания, распределение долговой нагрузки происходило в соотношении с активами, на которые были оформлены займы.

 

Определяющими для дальнейшей судьбы компании станут условия реструктуризации кредитов. Этой работой и вероятной «легализацией» схем погашения задолженности будет заниматься компания Deloitte. Новый гендиректор «Креатива» Нурбек Чонбашев уже рассказал, что в Группе будет проведена комплексная «детоксикация» для избавления от неперспективных направлений. Параллельно будет вестись работа по реструктуризации долгов для оздоровления предприятия. Влияние Артура Гранца и его друзей в Кабмине и Верховной Раде наверняка обеспечат взаимовыгодные условия.

 

Разгар сражений: Lauffer VS Ощадбанк

 

Вторая война с участием госбанка еще не закончилось. Речь идет о компании «ТК «Урожай», которая входит в состав Lauffer Group. В 2011 г. предприятие приобрело завод «Славянсколия». В СМИ сообщалось, что торговая компания «Урожай» в 2011 г. также кредитовалась в «Ощадбанке» с целью пополнения оборотных средств и развития бизнеса. В качестве залога выступало движимое и недвижимое имущество маслоэкстракционного завода. Это производственные здания, технические сооружения и три земельных участка в Славянске, Донецкая обл.

 

На сегодня имущество завода стало объектом претензий банка, которые Lauffer Group официально называют неправомерными. В «Славянсколии» заявили о попытках незаконного присвоения активов маслоэкстракционного завода структурами «Ощадбанка».

 

Представители Lauffer Group уточняют, что из-за российской агрессии на Донбассе и в Крыму потеряли значительную часть работающего бизнеса с годовой доходностью около $20 млн. Как раз эти средства планировалось использовать для погашения кредита «Ощадбанку». Но урегулировать конфликт за столом переговоров не удалось, и дело было направлено в суд.

 

В свою очередь, в эксклюзивном комментарии Latifundist.com представители госбанка категорически опровергают обвинения в рейдерстве и пояснили позицию по Lauffer Group.

 

«В 2011 году «ТК «Урожай» получила в госбанке кредит под залог принадлежащего ей завода «Славянсколия». В 2013 году предприятие «Урожай» перестало выплачивать платежи по кредиту. Просроченная задолженность «ТК «Урожай» перед «Ощадбанком» по кредитному договору составляет около 2 млрд грн.», — уточнили в госбанке.

 

Далее решение вопроса было перенесено в судебную плоскость. После длительных судебных разбирательств, 18 декабря прошлого года хозяйственный суд Запорожской области в рамках дела №908/5476/14 полностью удовлетворил исковые требования «Ощадбанка». Согласно решению судьи, государственный банк получил право собственности на недвижимое имущество компании в Славянске.

 

«Полтора года тяжелейшей судебной борьбы банка по возвращению кредитных средств завершились законной передачей «Ощадбанку» прав собственности на недвижимое имущество и земельные участки завода «Славянсколия». Законность судебного решения подтверждена всеми судебными инстанциями, включая и Верховный суд Украины», — подчеркивают банкиры

 

Подсудное дело

 

Такое решение представители Lauffer Group считают незаконным.

 

«18.12.2014 г. Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил исковые требования ПАО «Ощадбанк», несмотря на установленный в Киевском районном суде г. Донецка факт недействительности договора ипотеки, что было подтверждено в апелляционной и кассационной инстанциях, признал за госбанком право собственности на недвижимое имущество в г. Славянске. При этом, судебные заседания проводились без уведомления о судебном процессе «ТК «Урожай», — отметили в компании.

 

Представители юридической службы «Урожая» также утверждают, что во время проведения регистрационных действий, был допущен ряд правонарушений. Так, регистрация права собственности на имущество была проведена задними числами.

 

«Государственный регистратор вошел в государственный реестр прав собственности на недвижимое имущество 09.10.2015 г., но указал датой регистрации права собственности 13.08.2015 г.). Кроме того, нотариусом Стражник Т.А. был незаконно снят арест с недвижимости, что позволило банку перерегистрировать за собой право собственности.Компанией поданы уведомления в правоохранительные органы по факту совершения незаконных действий в части перерегистрации права собственности на имущество», — рассказали в Lauffer Group.

 

В данный момент, спорные решения судов обжалуются в Верховном суде Украины.

 

Без компромиссов

 

Пойти навстречу бизнесу в госбанке не хотят, — утверждают в Lauffer Group. Позиция банкиров предельно жесткая – либо «обмен задолженности на залог» (по сути, залоговые активы переходят банку), либо существенное погашение задолженности до 40% до момента реструктуризации. Выполнить нынешние условия банка компания-заемщик не в состоянии.

 

Разорение предприятия и остановка производства могут привести к социальному взрыву в регионе, — отмечают представители «Славянсколия». Под угрозой сокращения находятся сотрудники предприятия. По словам начальника элеваторного цеха «Славянсколии» Дмитрия Федотова, они готовы выступить единым фронтом против скрытого рейдерства.

 

22 октября 2015 г. сотрудники Славянского маслоэкстракционного завода уже вышли на акцию протеста против попыток рейдерского захвата предприятия. Нужно ли новое противостояние в регионе, где только недавно перестали стрелять, и перемирие довольно зыбко – вопрос риторический.

 

В то же время, в «Ощадбанке» обещают, что никаких организационных изменений в работе предприятия не произойдет, и рабочие места будут сохранены.

 

Чем закончится этот конфликт, покажет время.

Просмотров: 2404
Комментарии читателей
Оценка отзыва 5 Загниборода Александр08:07:52 08.11.2015
Такой прикол, я так понял, что это реально какая-то реструктизация кредитования. Вон, гляньте сколько сейчас Украина всосала лямов, плюс полицейская реструктизация, ну не по теме. Так, Делоэте я наведу справки, потом если еще статья будет то буду писать еще статью, или комментарии про долбаного Пороха, вроде там реально есть у него такой прикол как розыск активов