Н. Присяжнюк о перспективах сотрудничества с ЕС

06.11.2013

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк считает, что благодаря подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС в АПК Украины пойдет большой приток инвестиций.

Основным магнитом для зарубежных инвестиций будут следующие направления: восстановление оросительных систем, развитие аграрного рынка, сельхозмашиностроение, производство биотоплива, пищевая промышленность и животноводство.

«Например, восстановление систем орошения на юге откроет дополнительные возможности для производства зерновых в объеме до 10 млн. тонн в год. А производство биоэтанола позволит существенно снизить как ценовую зависимость на рынке зерна, так и энергетическую зависимость Украины. Что касается инвестиций в сельхозмашиностроение, животноводство и пищевую промышленность, то привлечь ресурс в эти области мы планируем в рамках инвестиционных проектов Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 гг.», - сообщил он.

По мнению премьер министра, положительным тенденциям в развитии сельского хозяйства будет способствовать изменение климата.

 «Украина имеет резервы для значительного наращивания урожайности. Выход на уровень в 90% от урожайности развитых стран с сохранением имеющихся площадей обеспечит дополнительно до 30 млн. тонн зерна», - сообщил министр.

Приоритетными являются проекты, направленные на развитие малых форм хозяйствования и их дальнейшую кооперацию.  Присяжнюк отметил, что государство должно вести благоприятную политику для привлечения иностранных инвестиций.

Просмотров: 462
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.