Украина накормит Китай

15.11.2013

Украина впервые за всю свою историю заключила контракт на крупнейшие поставки зерна в Китай. Дело миллиардной выгоды. Если, конечно, их не разворуют. 

В (ГПЗКУ) идет срочный набор сотрудников, владеющих китайским языком. В штат уже набрали троих переводчиков, но этого мало. С этого года некогда забытый рынок Китая превратится в крупнейшего потребителя нашего зерна.

“Мы встречаемся с десятками китайских компаний, - говорит Роберт Бровди, зампредседателя правления ГПЗКУ. - Судоверфи, химики, производства оборудования для элеваторов. Количество направлений в компании значительно больше, чем людей, владеющих китайским языком”.

Новый Шелковый путь сулит стране колоссальные прибыли и высокую занятость в аграрном секторе, модернизацию транспортной и портовой отраслей. Поднебесная заключила с Украиной 15-летний контракт на поставку до 90 млн т продовольствия.

“Китай густонаселенная страна - 1,3 млрд человек, и, наверное, скоро будет 1,4 млрд, - поясняет Ло Вейдун, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Украине. - Накормить столько людей - непростая задача”.

Если все так идеально складывается, почему же украинские эксперты, руководители агрокомпаний при упоминании украинско-китайского проекта переходят на мат?

Один из них, пожелавший остаться неназванным, чтобы не быть съеденным, сказал: “Они [ГПЗКУ] уже всех достали: не успевают реализовать контракты, им не хватает перевалок и элеваторов, поэтому наезжают на трейдеров, чтобы те брали нагрузку на себя. Просят. Потом начинаются угрозы. Никто вам на диктофон этого не скажет”.

Марьян Заблоцкий, аналитик Украинской аграрной ассоциации, также возмущен. Государство выдает гарантии на китайский кредит в размере $ 3 млрд, половину которого страна обязана потратить на поставки урожая, а половину - на закупку оборудования, семян, средств защиты растений исключительно made in China. По его мнению, это рискованные операции.

Плюс ко всему эксперт опасается, что, когда государственный монстр обрастет имуществом, нечистые на руку чиновники превратят корпорацию в частную структуру, а долги повесят на казну.

За еду

Из лифта в офисе ГПЗКУ вываливается китайская делегация. Настроение у всех приподнятое. После приветствия и вопроса Корреспондента, какова цель визита, гости рассыпаются по углам. Лишь один из них, финансист Хо Бин, с восточной искренностью рассказывает, что он и его коллеги приехали разведать инвестиционные возможности Киевской области.

“Не сказал бы, что у нас так много денег, но те деньги, которые есть, мы хотим вложить в как можно большее количество сфер”, - поясняет Хо Бин. Восточный гость скромничает - средств в Китае предостаточно.

У второй по размерам экономики мира и самого денежного рынка планеты свободные валютные запасы достигли астрономических размеров - $ 3,7 трлн. Это национальный рекорд, значительно больше, чем, например, ВВП самого богатого государства ЕС - Германии. Украинцы нашли возможность привлечь часть этих богатств на свою территорию.

До сих пор Поднебесная кормилась со своего урожая - это около 480 млн т, недостающие 30-35 млн т страна закупала в США, Латинской Америке, Австралии. Теперь Китаю и этого мало.

Между ГПЗКУ и китайской корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов был подписан контракт на поставку в первый год 4 млн т пшеницы, кукурузы и прочего, а в последующие годы - по 6 млн т. То есть почти 20% всего сельскохозяйственного экспорта Украины.

“Я знаю, что Украина - зерновая житница Европы, - говорит Хо Бин. - Мы приехали из провинции Хубей, у нас точно такой же статус - мы житница Китая”.

Приглашение дружить житницами выглядит весьма заманчиво.

До сих пор Поднебесная кормилась со своего урожая - это около 480 млн т, недостающие 30-35 млн т страна закупала в США, Латинской Америке, Австралии. Теперь Китаю и этого мало.

Просмотров: 5099
Комментарии читателей
Оценка отзыва 5 Бебешко Анатолій Степанович15:28:55 19.01.2015
Дай Бог, чтобы китайцы не спрыгнули с контракта. Если Павленко заключит с ними договор - это будет большой плюс в его сторону