Аграрии просят коалицию назначить министром АПК Андрея Дикуна

12.11.2014

Аграрные ассоциации и сельхозпроизводители Украины направили в адрес Президента Украины, Премьер-министра и глав парламентских фракций большинства открытое обращение с просьбой рассмотреть кандидатуру Андрея Дикуна на должность министра аграрной политики и продовольствия Украины. 

 

Обращение подписали «Всеукраинская Аграрная Рада», «Лига производителей пищевых продуктов», «Ассоциация свиноводов Украины», Национальная ассоциация молочников Украины «Укрмолпром», «Ассоциация мукомолов Украины», «Ассоциация производителей молока», «Украинская ассоциация производителей картофеля», «Всеукраинская ассоциация дистрибьюторов семян и средств защиты растений », компания« Лакталис Украина ».

 

По мнению представителей отрасли, благодаря работе Дикуна на должности замминистра АПП «министерство впервые наладила эффективный диалог с общественными организациями, экспертами и бизнес-сообществом ... стало работать на украинских аграриев».

В письме, в частности отмечается, что по инициативе Андрея Дикуна, рабочей группой при министерстве АПП, в которую вошли ведущие отечественные и мировые эксперты, а также представители отрасли, был разработан ряд законопроектов, открывающих доступ украинским аграриям на рынки ЕС. Ключевые из них - Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» и Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных» - были приняты парламентом и подписаны президентом.

 

Также были разработаны поправки в законодательство в сфере кооперации, маркировки молочных и молокосодержащих продуктов, производства органических продуктов, принятие которых является крайне необходимым как сельхозпроизводителям, так и перерабатывающим предприятиям.

 

Отдельно члены Всеукраинского Аграрного Совета отмечают, что благодаря личным контактам А. Дикуна с фермерами, уже на следующий день после принятия КМУ решения о направлении гуманитарной помощи на восток Украины, доставлено первые продовольственные грузы населению. «В целом, за весь период в зону АТО в качестве безвозмездной помощи было передано более 3 тыс. Тонн продовольствия. Благодаря таким мерам нам удалось избежать признания Украины государством, столкнувшимся с проблемой голода. В противном случае, экспорт продовольствия из страны стал бы невозможным, что нанесло бы непоправимый ущерб как сельскому хозяйству, так и отечественной экономике в целом», - отметил председатель «Всеукраинского Аграрного Совета» Денис Марчук.

 

Справочная информация.

Рабочей группой при Госкомстат, в частности, были подготовлены следующие законодательные инициативы: № 4179 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» (принят в целом как закон 22 июля 2014), № 4987-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных »(принят в целом как закон 14 августа 2014), № 4280-1« О безопасности и гигиене кормов »(зарегистрирован 28 июля 2014, поддержанный главным Комитетом 12 августа 2014), № 4986-1« О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных» (22 июля 2014 принят в первом чтении).

В ее работе участвовали эксперты Международной финансовой корпорации (IFC), проект Еврокомиссии «Twinning», ФАО, «Лига производителей пищевых продуктов», «Всеукраинская Аграрная Рада», «Укрмолпром», «Союз молочных предприятий Украины», Американская торговая палата, Европейская бизнес ассоциация, Украинский клуб аграрного бизнеса, Ассоциация производителей молока, Ассоциация свиноводов Украины, Аграрный союз Украины, компании «Пепсико», «Данон», «Лакталис», «Кока-Кола-Украина Лимитед», «Монделиз Украина», «ТетраПак» , «Люстдорф», «Делойт», ЮФ «Арцингер», ЮФ «ОМП», «Кесарев Консалтинг».

 

Просмотров: 855
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.