Украинская кукуруза дешевеет на мировом рынке из-за низкого спроса

12.11.2014

Цена украинской кукурузы на экспортном рынке по итогам недели снизилась на 4 долл / т -  до 175 долл / т на условиях поставки FOB. Прошедшая неделя отметилась низким спросом на украинском кукурузу, что стало одной из причин снижения цены. Основным же поводом снижения стал перелом растущего ценового тренда на мировом рынке.

 

Об этом сообщает аналитики зернового рынка Валерия Пекин.

По ее словам на внутреннем рынке экспортно-ориентированные компании на прошлой неделе на базисе СРТ- порт предлагали за кукурузу 152-155 долл / т.

 

«На фоне ослабления национальной валюты, гривневые цены выросли на на 50 грн / т -  до 1950 - 2080 грн / т на условиях СРТ-порт, - говорит она .  -   Перерабатывающие предприятия активно скупали кукурузу на прошлой неделе. В условиях конкуренции за зерно переработчиками были подняты минимальные закупочные цены на 100 грн / т -  до 1500 грн / т. Максимальные закупочные цены остались на прежнем уровне -  2050 грн / т на условиях СРТ-предприятие ».

Аграрии продолжили повышать отпускные цены за счет большого спроса на зерновую.

 

«По итогам недели цены варьируются в диапазоне от 1550 до 2050 грн / т на условиях самовывоза из хозяйства, то есть на 50 грн / т выше чем неделей ранее»,  - констатирует Валерия Пекин.

По ее прогнозам во второй декаде ноября на внутреннем рынке кукурузы повысятся цены спроса / предложения за счет девальвации гривны. На экспортном рынке ожидается снижение цен в соответствии с мирового рынка.

 

Напомним, что о состоянии и перспективах рынка зерна  в Украине в текущем сезоне и прогнозы на следующий год

можно будет услышать и обсудить 13 ноября в «Украинском доме» во время панельных дискуссий

 

Просмотров: 1200
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.