ГПЗКУ не будет монопольно торговать китайскими пестицидами

02.12.2013

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк дал принципиальную оценку ситуации, сложившейся в Украине на рынке ядохимикатов, а также выразил поддержку ограничивающим мерам со стороны государства, сообщает пресс-служба ГПЗКУ.

«Я являюсь сторонником упорядочения торговли пестицидами, ведь на рынке есть и контрабанда, и фальсификат, утилизация тонны которых обходится Министерству экологии и природных ресурсов в 5 млн. грн», — отметил он.

По его словам, далеко не всегда ядохимикаты хранятся в нужных для этого условиях, часто их можно найти прямо в животноводческих помещениях.

«Нужен жесткий контроль рынка, я категорически против либерального рынка пестицидов внутри страны. Кроме того, следует жестко контролировать дозы внесения пестицидов. Это очень серьезный вопрос, здесь в демократию играть нельзя, и я поддерживаю позицию Минэкономики», — заявил он.

Также он опроверг предположения, которые появились в последнее время в связи с планами ГПЗКУ осуществлять закупку средств защиты растений по кредитным соглашениям с КНР.

Он утверждает, что введенные Минэкономики ограничения не имеют целью нарушить конкурентную среду и не связаны с продукцией какой-то определенной страны.

Ведь, по его словам, сегодня и так около 50% пестицидов в Украину импортируется из Китая.

«Что касается вытеснения с рынков трейдеров, то могу успокоить: Госкорпорация не планирует сегодня заниматься розничной торговлей. Мы готовы отдать пестициды компаниям, которые будут реализовывать их внутри страны, это не бизнес государства, наша задача — выполнить условия кредитного договора», — констатировал он.

Просмотров: 688
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.