Мировое производство зерна достигнет рекордных 2,5 млрд т — ФАО

09.12.2013

Мировое производство зерна достигнет нового рекордного уровня почти 2,5 млрд тонн, в том числе риса в пересчете на обрушенный рис, что почти на 8,4% выше прошлогоднего и примерно на 6% выше рекордного уровня 2011 года, сообщает ФАО.

В то время как мировое производство зерновых будет расти, ФАО предупредила, что ситуация с продовольственной безопасностью в некоторых частях Африки и в других местах ухудшается.

В то же время, исходя из последних данных, общий прирост мирового производства зерновых определяется ростом производства пшеницы на 7,8%, фуражного зерна — на 12% и риса — только на 1%.

Предварительные прогнозы по озимой пшенице, засеянной в северном полушарии под урожай 2014 г., в основном положительны.

Согласно прогнозам, общемировые запасы зерновых на конец сельскохозяйственного сезона 2014 г. возрастут до 572 млн т, что на 13,4%, или почти на 68 млн т, выше, чем в прошлом сезоне. Это почти на 9 млн т выше ноябрьского прогноза, что отражает пересмотр в сторону повышения запасов пшеницы и фуражного зерна на конец года.

В то же время, прогнозы по запасам риса немного снижены.

«Резкое увеличение мировых запасов зерновых в текущем сезоне приведёт к увеличению глобального показателя отношения запасов зерновых к их потреблению до 23,5%, что гораздо выше абсолютного минимального уровня в 18,4% в 2007-2008 годах», — отмечают в ФАО.

Просмотров: 2187
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.