Сертификацию элеваторов хотят упростить

09.12.2013

Госпредпринимательства считает, что существующая практика сертификации элеваторов имеет много недостатков. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В соответствии с ЗУ «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» Госкомпредпринимательства осуществило экспертизу приказа Минагропрода от 15.06.2004 № 228 «Об утверждении Технического регламента зернового склада».

Анализ законодательства и обращений субъектов хозяйствования по существующей в Украине практике свидетельствует о наличии существенных недостатков в регулировании вопроса обязательности сертификации и ее процедур, считают в ведомстве.

Также необоснованными являются требования к техническим параметрам, которые не имеют прямого отношения к обеспечению надлежащих условий хранения зерна.

«На сегодня, сертификация требует осуществления проверки и контроля условий работы зерновых складов, которая уже и так осуществляется рядом государственных органов, которые, в свою очередь, независимо от Госсельхозинспекции Украины выдают соответствующие разрешительные документы и контролируют соблюдение условий их выдачи», — отмечают в госслужбе.

Таким образом, по мнению экспертов Госпредпренимательства, имеет место дублирование функций Госсельхозинспекции Украины и других государственных органов.

Вместе с тем, зерновые склады должны получать сертификат ежегодно и, соответственно, нести дополнительную финансовую нагрузку для его получения.

Кроме того, Законом Украины № 3164- IV «О стандартах, технических регламентах и ​​процедурах оценки соответствия» установлены требования об утверждении Кабмином технических регламентов, если они не утверждены законом, а также по пересмотру принятых технических регламентов по установленной этим законом процедурой и в определенный срок, что не было сделано.

Они считают, что упомянутый приказ не соответствует требованиям действующего законодательства в сфере производства зерна, и предложили Минагропроду признать утратившим силу приказ от 15.06.2004 № 228 «Об утверждении Технического регламента зернового склада».

«В случае, если в двухмесячный срок Минагропродом не будут приняты меры по выполнению решения Госпредпринимательства, действие приказа Минагропрода «Об утверждении Технического регламента зернового склада» останавливается на следующий день со дня истечения установленного двухмесячного срока», — добавляют эксперты ведомства.

Просмотров: 1160
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.