Земельная реформа может принести в экономику $80 млрд

22.12.2014

$80 млрд внутренних средств, которые будут работать на экономику Украины, можно получить в случае введения полноценного рынка земли. При этом существенно улучшится уровень жизни украинцев.

 

Такое мнение высказал председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, сообщает пресс-служба АПУ.

 

«Мы говорим о 65 млн владельцев земли и средней оценке земли, которая, по выводам экспертов, составляет около $3,5 тыс. за гектар. Мы могли бы дать экономике $80 млрд внутреннего происхождения. Эти средства могут работать на экономику Украины», — считает Виталий Скоцик.

 

Политик отметил, что это помогло бы решить одну из главных проблем современной экономики Украины и, прежде всего, агросектора, который сейчас создает у 26% ВВП.

«Главная проблема сейчас — это нехватка рабочего капитала. Поэтому наши производители вынуждены продавать урожай сразу после сбора. Зато лидеры, такие как США, например, выходят на рынок позже. Они получают гораздо больше. Кроме того нам не хватает средств для налаживания переработки здесь в Украине и создания большей добавленной стоимости. То есть мы могли бы делать больше готовой продукции и дороже ее продавать», — убежден он.

 

Виталий Скоцик также рассказал, что земельная реформа могла бы повлиять повышение благосостояния крестьян.

 

При этом, по его мнению, можно избежать всех потенциальных угроз, которые сейчас высказываются о введении частной собственности на землю.

 

«Если мы правильно выстроим ограничения, тогда проблем не будет. В Западной Европе одной семье продают от 300 до 500 га земли. Не более. Что-то можно взять в аренду. В большинстве стран иностранцы не могут приобрести землю. Они либо должны проживать или вести бизнес, или жениться с гражданином или гражданкой этой страны. По сути, в Польше полноценный рынок земли заработает только в 2016 г., когда иностранцы с большими ограничениями смогут покупать землю. То есть, если введем ограничивающие факторы и завершим реформу, тогда земля начнет работать. Никто ее не заберет у людей без их выгоды и их свободы», — подытожил Виталий Скоцик.

 

Просмотров: 2737
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.