Цены на сахар в Украине сейчас ниже его себестоимости

22.12.2014

На сегодня цена сахара на внутреннем рынке Украины значительно ниже затрат на его производство. Об этом в интервью рассказал председатель правления ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук.

 

По его словам, причинами этого являются такие факторы как дефицит оборотных средств, отсутствие льготного кредитования, применение давальческих схем переработки сахарной свеклы, падение внутреннего потребительского спроса и отсутствие экспорта.

 

«Внутренний рынок сахара сегодня характеризуется превышением предложения над спросом, наблюдается влияние сезонного перепроизводства сахара, о чем свидетельствуют оптово-отпускные цены на него, которые колеблются в пределах 6950 — 7400 грн за одну тонну с учетом НДС», — уточнил он.

 

При этом себестоимость сахара, произведенного из сахарной свеклы урожая 2014 г., согласно данным эксперта, прогнозируется на 15-20% выше, чем в прошлом сезоне, из-за роста цен на природный газ и основные материально-технические ресурсы.

 

Однако, после завершения производственного сезона на предприятиях области оптово-отпускные цены стабилизируются до уровня не ниже затрат на его производство, считает Николай Ярчук.

Просмотров: 2725
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.