Мясо-молочная продукция домашнего производства вернется на селянские рынки

29.12.2014

Аграрии с 1 января 2015 г. смогут продавать на селянских рынках продукцию домашнего производства и подворного забоя при условии получения заключений аккредитованной лаборатории о пригодности этой продукции к потреблению.

 

Соответствующая норма предусматривается законопроектом № 1499-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (относительно реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя)», принятом 310 голосами народных депутатов Украины.

 

«Такой путь решения проблемы приведет нормы законодательных актов Украины в соответствие с требованиями законодательства Европейского Союза, а также позволит избежать социального напряжения и протестных настроений среди частных домохозяйств», — говорится в пояснительной записке к документу.

 

Авторами законопроекта стали народные депутаты Украины Тарас Кутовой, Оксана Продан, Вадим Ивченко, Александр Бакуменко и Сергей Каплин. В работе над документом также принимали участие специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия, Еврокомиссии и IFC. По их мнению, принятие законопроекта позволяет устранить коллизии норм законодательства, возникшие из-за несогласованности сроков действия отдельных законодательных норм.

 

«Народные депутаты Украины во время заседания Верховной Рады отменили запрет на продажу молочной и мясной продукции домашнего производства на аграрных рынках. Спасибо авторам законопроекта Оксане Продан и Тарасу Кутовому, а также народным избранникам за то, что прислушались к нашим замечаниям. Искренне радуемся совместной работе европейских и отечественных экспертов, а также специалистов министерства, которые помогали вносить правки в документ. Это важный шаг в направлении повышения качества и безопасности украинской продукции», — прокомментировала принятие законопроекта заместитель министра по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая.

Просмотров: 2569
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.