РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ

Разведение свинейВ разведение свиней важную роль играют условия содержания и качество кормовой базы. Свиноматок держат в помещениях с загонами. Необходимо каждый день выгуливать их. Летом супоросных маток можно содержать на выпасных площадках. Зимой используются специальные дорожки, по которым прогоняют хрюшек. Нельзя допускать ожирения свиноматки – она должна быть среднеупитанной.

Разведение свиней начинают в возрасте 9-11 месяцев, при наборе 110-130 кг веса. Для вступления в состояние охоты свиноматке необходимо поддерживать специальный рацион. В корме обязательно должно быть не меньше 100 г перевариваемого протеина. К одному грамму корма добавляют 7 г кальция, 6 г фосфора, а так же витамины А, Д, Е, С.

Оптимальной температурой для вступления в состояние охоты является 27 С. При более высоких температурах свиноматка может потерять эмбрион или вообще не оплодотворится. Освещение поддерживается 15 часов в сутки.

В разведение свиней используют здоровых, чистопородных хряков. Перед случкой сперму хряков проверяют на доброкачественность. После выявления охоты у свиноматок их обычно сначала покрывают одним хряком, а через 14-16 часов другим. Эти меры позволяют повысить жизнестойкость потомства и плодовитость маток. Если после случки, в течение 20 дней, свиноматка проявляет признаки охоты, то ее случают с другим хряком.

Разведение свиней в крупных хозяйствах обычно проводят искусственным способом. В помещении, в котором содержится свиноматка, поддерживают температуру 18 С и регулярно проводят дезинфекцию. Перед осеменением свинку фиксируют. Половые органы обмывают раствором фурацилина. Затем до упора в шейку матки вводится катетер и на протяжении 5 минут вводится семя. Обычно используются одноразовые катетеры. Для маленьких свиноматок, используют катетер с маленькой оливкой, а для взрослых – большой. По истечении 20 дней, если свиноматка не перешла в состояние охоты, ее переводят в общий станок. В общем станке содержат порядка 10 особей.

Супоросной свиноматке питательность рациона увеличивают на 15%. В случае нехватки витаминов, аминокислот, микро – и макро элементов в корм добавляют премиксы. За неделю до опороса из рациона свиноматки исключают силос и зернобобовые корма. Чтобы облегчить опорос и разгрузить кишечник, за 3 дня до опороса, в рацион вводится болтушка из смеси овсянки и пшеничных отрубей. Во избежание аборта необходимо исключить из рациона холодную воду и недоброкачественный корм. Так же не стоит давать большое количество жмыхов, кукурузы и ржаной муки.

 В индивидуальный станок свиноматку переводят за 5-6 дней до опороса. В это же время животным вводят антимикробные препараты: смесь биомицина (1 г) и фуразолидона (0,5 г) один раз в день.

Супоросность свиноматок длится 115 дней. За 7 дней до родов поведение свиноматки становится осторожным, молочные железы и половые органы увеличиваются в размерах. За 2-3 дня брюхо опускается вниз, поясница начинает провисать. За сутки из сосков начинает сочится молоко. Примерно за 5 часов до опороса свиноматка начинает часто ложиться и вставать. Как только появляются первые признаки опороса - обмываем заднюю часть тела водой. Слабым раствором марганцовки или 1-2 % раствором лизола орошаем вымя, промежность и хвост. Опорос длится 2-5 часов. Периодичность схваток 5-20 мин.

Новорожденым поросятам обтирают слизь с носовых отверстий и ротовой полости. Пуповина дезинфицируется. Поросят подсаживают к матери. Если поросенок не дышит , то следует продуть ему нос. 

Поросенку необходимо получить материнское молоко уже через час после рождения. Клыки и хвост поросенку нужно обрезать в течении 2-х суток. По окончании опороса помещение следует хорошо вычистить.

Для того чтобы у свиньи не уменьшилась лактация и не снизился аппетит ей нужно обеспечить доступ источнику свежей воды. Болтушка из ячменной дерти и пшеничных отрубей обычно дается через 6 часов после опороса. Первые 4-5 дней, для предотвращения мастита, дается половина суточного рациона. Для того, чтобы молоко высасывалось полностью более крупных поросят садят к задним соскам.

Количество корма для подсосной свиноматки повышают на 70 % от нормы супоросной хрюшки. Кормление должно быть обильным и хорошего качества. Содержание протеина, минералов и витаминов в корме должно быть достаточным. Корм подается в влажном виде. После приема пищи свиноматке дают выгуляться. Во избежание снижения лактации в период кормления, на свиноматку не следует кричать. Поросят следует подкармливать с первых дней жизни. Кормят поросят кашей из овса или ячменя на воде или обрате с добавлением, древесного угля, костной муки и мела. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросятам дают ацидофилин из коровьего молока и антибиотики (биовит, биомицин). От анемии дают глицерофосфат железа или 0,25 % раствор сернокислого железа.


Для тех кто ищет объявления куплю живую свинью, советуем посетить нашу доску агро объявлений.