ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ

Хранение капустыУсловия хранения белокочанной капусты, в первую очередь зависят от сорта.  Длительность хранения капусты, для каждого сорта, индивидуальна. Нельзя смешивайть разные сорта капусты при хранении. Поэтому капусту, предназначенную для длительного хранения, убирайте в фазе потребительской зрелости, отсортировывая перезрелые и треснувшие кочаны.

Уборку начинайте поздней осенью, лучше в сухую погоду. Головку у капусты срезайте с небольшой кочерыгой и 2-3-мя кроющими неотбеленными листьями. В хранилище овощи складывайте в небольшие кучи, так чтобы наружные листья слегка привяли и не сломались при транспортировке.

При хранении капусты важно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха. Нужно соблюдать температурный режим около нуля и влажности воздуха порядка 90-95%, в противном случае она быстро испортится. При температуре ниже минус два градуса капуста подмерзает. Если температура выше 4-х градусов, то капуста начинает прорастать. А при высокой температуре и влажности воздуха капуста быстро начинает поражаться грибными болезнями. Поэтому для создания наиболее благоприятных условий хранения рекомендуется установить в хранилище вентиляцию.

В зависимости от количества капусты ее хранят в штабелях пирамидальной формы, в ящиках или на стеллажах.

Если вы планируете хранить капусту  в штабелях, используйте для этого настилы из досок или деревянных брусьев с зазорами меж ними от 5 до 7 см. Расстояние меж настилом и полом должно быть около 15 см. Штабеля лучше делать не слишком большими, шириной  1-2 м, и высотой от 0,5 до 1,2 м. При достаточно хорошей вентиляции размеры штабеля можно увеличить, при более слабой – необходимо уменьшить. Кочаны нужно укладывать внутри штабеля кочерыжками вверх, а снаружи - кочерыжками внутрь.

Для хранения на стеллажах уложите капусту в 2—3 слоя по форме небольшой пирамиды.

Возможно хранение капусты в ящиках. Наполните ящики подготовленными кочанами, после чего, в ширину по 2 ящика, установите  в штабеля. Для удобного прохода оставьте между штабелями зазор примерно  60 см.

При хранении небольшого количества капусты кочаны можно подвесить за кочерыги к потолку на небольшом расстоянии друг от друга.

Большое количество капусты можно хранить в буртах или траншеях.

Очень важно избежать поражения капусты различными гнилями. Для профилактики серой гнили перед закладкой обрызгайте кочаны гашеной известью или же мелом в соотношении 2—3 кг на 100 кг капусты.

Хранение цветной капусты.

Цветную капусту можно хранить при температуре около ноля градусов и влажностью воздуха 90—95% на протяжении 2-3-х месяцев. Лучше всего сберегается капуста осенних сортов.

Для хранения отберите хорошо созревшую капусту. Листья слегка обрежьте выше го-ловки, хотя при желании можно оставить и со всеми листьями. Поместите капусту в ящики, замощенные полиэтиленовой пленкой, и этой же пленкой накройте сверху.

Лучше всего хранить капусту в тонких полиэтиленовых пакетах. Для этого очистите головки от листьев, уложите в пакеты по 1-2 штуки, завяжите и уберите в ящики. Можно применять толстую полиэтиленовую пленку, но в таком случае, в мешочке с обеих сторон необходимо прорезать несколько отверстий диаметром от 8 до 10 мм. При таком методе капуста летних сборов хранится от 35 до 40 дней, осенних  от 50 до 70 дней.

Хранение кольраби

Для хранения рекомендуется использовать только поздние сорта осенних сборов. Отберите целые здоровые стеблеплоды. Затем удалите листья и корни, только оставьте часть стебля в верхней части стеблеплода.

Храните кольраби при температуре ноль градусов и влажности воздуха около 95%. Для хранения можете использовать погреба, подвалы, бурты.

В подвале пересыпьте стеблеплоды влажным песком и уложите пирамидой – это позволяет избежать их подвядания. Также кольраби хранят в ящиках с вложенной полиэтиленовой пленкой.

Хранение брюссельской капусты

В отличии от других видов капусты, брюссельская не боится заморозков, более того, это улучшает ее вкус. Поэтому брюссельскую капусту убирают на хранения в конце осени, после первых заморозков.

Хранится брюссельская капуста при температуре минус два до плюс три градуса. Для хранения используйте целые растения, отдельные головки лежат хуже. Разместите капусту стоймя в траншеях. Сверху укройте жердями и соломой.  


Покупка капусты доступна на доске объявлений от Агротендер.