ПОСЕВ, УХОД, УБОРКА И ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ

СВЕКЛАСорта свеклы (буряка)

С помощью селекции было выведено множество сортов культурной свеклы. Среди них выделяются подгруппы двухлетних растений – свекла листовая, или мангольд (В. cicia) и свекла корнеплодная обыкновенная (B. vulgaris), которая подразделяется на европейский (кормовая, столовая, сахарная свекла) и азиатский (малокультурные разновидности со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

Наибольшее распространение получили следующие сорта свеклы:

Атаман

Бордо

Детройт

Египетская

Кадет

Капитан

Командор

Цилиндра

Красный шар

Аэлита

Выбор почвы и места под посадку свеклы.

Свекла весьма схожа по условиям выращивания с морковью, однако более требовательна к теплу. Для роста свеклы наиболее благоприятным является температурный диапазон +18…+28°С. Следует учитывать, что столовая свекла очень требовательна к солнечному свету и является очень влаголюбивой культурой. При недостатке вышеуказанных факторов существенно снижается урожай, а также ухудшается качество корнеплодов.

Для столовой свеклы подходит супесчаная, а также легко- и среднесуглинистая почва, богатая органическими веществами и с нейтральной или близкой к таковой реакцией (pH 6,2 – 7,5). Так как свекла не переносит повышенной кислотности, такие почвы стоит подвергнуть известкованию. Наилучшими предшественниками на участке для свеклы являются огурцы, томаты, капуста, лук, ранний картофель и прочие культуры, под которые вносились удобрения органического происхождения.

На плодородной почве под свеклу достаточно вносить минеральные удобрения.

Весной, при перекапывании участка под посадку свеклы, в грунт вносят 30-40 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия, 15-20 г аммиачной селитры (можно заменить на 20-30 г сернокислого аммония) из расчёта на 1 кв. м.

В грунтах со слабой плодородностью следует вносить органические удобрения. Осенью это свежий навоз (4-5 кг из расчёта на 1 кв. м.), а весной – компост или перегной (3-4 кг компоста на 1 кв. м.). Удобрения равномерно разбрасываются по участку, а затем перекапываются на глубину порядка 20 см. Также для избегания повышенной кислотности в прокомпостированном грунте можно использовать известь-пушонку (0,5-1 кг на 1 кв. м.)

Подготовка семян к посеву.

Свекольные семена отличаются тем, что прорастают очень медленно, и потому для того, чтобы ускорить появление всходов, следует провести предпосевную подготовку семян. Рекомендуется использовать наклюнувшиеся или намоченные семена для ускорения появления всходов свеклы. Семена замачивают в питательных растворах, несколько видов которых представлено ниже:

    1 г стимулятора «Бутон» или 10 капель стимулятора «Энерген» разводится в 1 л тёплой воды (температура около 30°С), семена замачиваются в растворе на 24 часа;

    1 чайная ложка суперфосфата разводится в 1 л тёплой воды, семена выдерживаются в растворе 24 часа;

    1 чайная ложка «Агриколы-4» на 1 л воды, семена выдерживаются 24 часа в таком растворе;

    1 столовая ложка древесной золы разводится в 1 л воды, семена замачиваются в растворе на 24 часа.

После того, как семена были выдержаны в одном из вышеуказанных растворов, их промывают водой, затем заворачивают во влажную ткань и в таком состоянии выдерживают пару суток в тепле (температура не ниже +20°С). По мере необходимости следует увлажнять семена, чтобы они не подсохли.

Посев свеклы.

Посев можно проводить как весной, так и осенью, под зиму. Весной свеклу сеют сразу после посадки моркови, в начале мая, причём делают это на ровной поверхности и прикрывают плёнкой на некоторое время. Осенью же посев свеклы проводится в борозды на грядке, сделанные на расстоянии 15-20 см одна от другой. Из семян, засеянных 10-15 мая, вырастает урожай свеклы для зимнего хранения.

Под зиму сеют свеклу для получения самой ранней продукции (уже в конце июня можно снимать урожай ранней свеклы), и проводится осенний посев в конце октября – начале ноября. Подзимний посев свеклы следует мульчировать перегноем либо торфом.

Важное место занимает подготовка борозд под посев свеклы. Бороздки глубиной 2-3 см делают на расстоянии примерно 25-30 см друг от друга, а затем, перед самым посевом, поливают тёплым раствором жидкого стимулятора «Энерген», разбавленного в пропорции 1 капсула на 5 л тёплой (40°С) воды. Семена свеклы кладутся в бороздки по одному клубку каждые 8-10 см.

Семя свеклы представляет из себя клубочек, в котором находится одновременно несколько маленьких семян в общей твёрдой оболочке. Из одного такого семени вырастает несколько (3-5) растений, из-за чего свеклу необходимо вовремя прореживать.

Самое первое прореживание свеклы следует проводить сразу же после появления всходов, при этом оставляя в каждом пучке наилучшее растение, у которого семядольные листья растут по направлению к широкому междурядью. Второе прореживание проводится, когда у растений уже есть по 4-5 настоящих листочков. При этом необходимо оставлять расстояние 6-8 см между растениями. Вынутые из грядки растения можно рассадить по краям грядок с другими овощами либо же на отдельную грядку. Прореживание свеклы следует проводить в пасмурную погоду, а также при влажной почве.

Кроме того, можно высаживать свеклу рассадой, которая предварительно была выращена в тёплом и светлом помещении. Рассада в фазе нескольких настоящих листиков высаживается в первой декаде мая в открытый, заранее подготовленный грунт.

Уход за свеклой.

Уход за свеклой весьма прост и незатейлив. Он заключается в прополке, поливе, рыхлении, а также обработке против болезней и вредителей. Рыхление граблями поперек посевных рядов проводят ещё до появления всходов, а после необходима прополка и регулярное рыхление междурядий. Прореживание проводят после появления пары настоящих листьев, освобождая расстояние 3-4 см, повторное же прореживание выполняют, когда у растений появится 4-5 листьев, а корнеплод вырастет до размера 3-5 см в диаметре. При повторном прореживании освобождают расстояние 6-8 см. Процедуру прореживания повторяют по несколько раз (обычно 5-6) после полива либо выпадения осадков.

Полив свеклы осуществляется методом дождевания. Норма полива культуры зависит от уровня развития растения, а также от погоды. На первом месяце роста поливают свеклу 1 раз в неделю, используя по 10-12 л воды на 1 кв.м. При засушливой погоде, а также в период нарастания корнеплодов свекле требуется больше жидкости, поэтому норму полива увеличивают. Прекращают полив примерно за 2 недели до уборки урожая.

Столовую свеклу подкармливают дважды в период созревания. Первый раз – сразу же после прореживания, второй – спустя 15-20 дней после первого. Объем подкормки на оба раза одинаковый и составляет: 5-6 г аммиачной селитры, 5-7 г суперфосфата и 5-7 г хлористого калия на 1 кв.м. Также стоит совмещать подкормку с междурядной обработкой, при это внося удобрения на расстоянии 7-8 см от рядка на глубину 5-7 см при первой подкормке и на 8-10 см от рядка на глубину 7-10 см – при второй.

Также для второй подкормки можно использовать раствор удобрения «Агрикола-4» (1 столовая ложка удобрений на 10 л воды), которым поливают грядки из расчёта 3 л раствора на 1 кв.м. Поливать свеклу следует в междурядье, ближе к основанию растений, причём желательно делать это из лейки без рожка.

Уборка и хранения свеклы.

 Скороспелые сорта свеклы дают весьма крупные корнеплоды уже в июле, вместе с листьями их можно использовать на раннюю продукцию. Молодую свеклу (50-60-тидневную), предназначенную для употребления в пищу, можно хранить как в комнатных условия, так и в домашнем холодильнике. В первом случае урожай будет храниться до семи дней, а во второй – до 20 дней. Для этого свеклу связывают пучками и укладывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции.

Уборка свеклы начинается при пожелтении листьев, до наступления заморозков (конец августа – начало сентября). Так как свекла весьма чувствительна к понижению температуры, то и убирают её первой из корнеплодов.

Сбор свеклы производится следующим образом: корнеплоды подкапывают вилами, руками очищают от земли, а затем ножом обрезают ботву, оставляя черешки длиной до 1 см, а также стараясь при этом не поранить сами корнеплоды. Свеклу закладывают на хранение уже после того, как срезы задубеют.

Столовая свекла может сохраняться очень долго, и это позволяет круглый год использовать её корнеплоды свежими. Наилучшей сохранностью отличаются небольшие корнеплоды до 10 см в диаметре. Перед хранением корнеплоды следует перебрать и отсортировать, отделяя целые и здоровые продукты от больных, повреждённый либо загнивших. Затем отобранный для хранения урожай сушится на воздухе, После просушки корнеплоды следует плотно уложить в сухие и чистые ящики, каждый слой пересыпая песком, опилками, стружкой или сухим торфом. В таком виде свекла очень долго хранится в погребе.

Также достаточно хорошо свекла хранится в закромах, будучи расположенной насыпью. Кроме того, корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах, засыпав их сверху песком либо опилками. Оптимальные температурные условия хранения свеклы составляют 2-3 °С при относительной влажности 80-85%.


Просмотрите объявления "куплю буряк" на доске объявлений Агротендер.