КАК И ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ КОЗ.

 

КозыКозы – животные с очень необычным характером: сообразительные, преданные своему хозяину, но при этом очень переборчивы в еде. Им быстро надоедает одно и тоже место выпаса. Придя же на новое, ведут себя очень осторожно, от хозяина далеко не отходят. Предпочитают пастись на возвышенностях, где чувствуют себя не в пример лучше, чем на низинных лугах.

Козы намного умнее и чистоплотнее овец. В этом несложно убедиться, наблюдая за овечьими стадами, в которых пасутся и козы. Возвращаясь с пастбища, овцы передвигаются  плотными рядами, поднимая при этом тучи пыли. Тогда как козы настороженно идут, придерживаясь наветренной стороны по краю стада, там и пыли значительно меньше.

Если же дело касается водопоя, то овцы, будучи истинно стадными животными, плотными рядами курсируют в реку, поднимая при этом со дна ил и мул, тогда как козы, располагаясь немного выше по течению от основного стада, с камешков, на коленках, пьют прозрачную, чистую воду. А предпочитая прохладу, выбирают места, затененные прибрежной растительностью

Козье молоко обладает специфичным привкусом, но ценится за свои целебные свойства. Сами козоводы, ранее страдавшие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, диабетом, на своем опыте доказывают, что при регулярном употреблении такого молока их самочувствие значительно улучшилось.

Особо высокой продуктивностью козы не отличаются, давая в год от 300 до 600 кг молока, но при племенном разводе можно добиться удоев до 1000 кг, а иногда и выше (имеется в виду период лактации).

Жирность молока варьируется в пределах 4-6%. Кисломолочные продукты из козьего молока просто отменные, а масло – воздушное, белого цвета и напоминает крем по вкусу, но срок его хранения не очень высок, хотя топленое масло более соответствует общепринятым стандартам.

Общеизвестны также бактерицидные свойства (убивает микробы) козьего молока, особенно парного. Некипяченым в холодильнике может простоять и неделю, в тепле может скиснуть только через пару-тройку дней. Существенная особенность его физических свойств состоит в размере жировых шариков, во много раз более мелких, чем в коровьем молоке. Этим обуславливается лучшее переваривание козьего молока и более высокая усваиваемость его человеческим организмом, что особенно важно для детей, пожилых и больных людей. Очень часто младенцев, лишенных материнского молока, выкармливают именно козьим. Также оно содержит большое количество минеральных солей, что играет немаловажную роль в детском питании.

Козликов, в основном, откармливают на мясо. На вкус и по питательности от баранины козлятина практически не отличается, усваивается достаточно хорошо, что делает ее подходящей для включения в рацион детей и пожилых людей.

Кроме мяса и молока, коз разводят также из-за шерсти и пуха (придонская, оренбургская и ангорская породы). Но в большинство хозяйств предпочитаю разводить молочные породы, из-за чего приобретая козу, внимание, в первую очередь, обращают на возраст животного, его телосложение и признаки молочности. У молочной козы костяк – крепкий, ноги – прямые, грудь – широкая, вымя – объемистое, грушевидной или шарообразной формы, после доения спадает.

Форма вымени является порочной, если:

- вымя объемистое, но после дойки не спадает;

- оно отвислое и болтается при движении;

- четко разделено на 2 доли;

- обросшее;

- вымя с короткими сосками.

Удои наиболее высоки у коз после 2го и до 5-6го окота, потом постепенно снижаются.

 

 

Получение приплода и выращивание молодняка.

Первый раз козу случают в 1,5 года, хотя прийти в охоту она может месяцев в 7-8. Козоводы, успешно занимаясь племенной работой, улучшают таким образом свое стадо. Чтобы определить, какую козочку лучше всего оставить на племя, проводят оценку животного, отмечая как положительные, так и отрицательные стороны. На племя оставляют хорошо сложенную козу с незначительными недостатками.

Одним из минусов является узкий, тощий и свислый зад (линия от крестца резко опускается вниз). Не обходят вниманием и ноги: если передние ноги поставлены слишком близко, это говорит об узкогрудости, слишком мягкие бабки задних ног – слабые связки. Как и у других животных, желательно, чтобы у козы спина была прямой, а грудь – широкой. Это верные признаки крепкого костяка.

Оценивая животное, очень важно обратить внимание и на челюсти (они должны смыкаться друг с дружкой), т.к. недоразвитые челюсти (нижняя короче верхней и наоборот) являются одним из наиболее часто встречаемых недостатков. В любом из этих случаев козе тяжело скусывать траву и захватывать корм зубами, такие животные редко становятся молочными.

Во время оценки козы обратите внимание на удои ее матери, а также продуктивность предков козла. Задачу по улучшению стада можно существенно облегчить, ведя постоянный учет продуктивности и производительности коз.

Зимние и ранневесенние козлята отличаются крепким здоровьем и лучше развиваются. Если козовод не располагает достаточным запасом корма и теплым помещением, козу лучше случать в ноябре-декабре, тогда козлята родятся в апреле-мае, в это время они уже не будут нуждаться в отапливаемом помещении, и трава уже отросла. Случают козу только в период охоты, в это время животное ведет себя беспокойно, отказывается от еды, а из-под хвоста истекает слизь.

Если планируют приплод на март, коз случают в сентябре (период сукозности составляет 5 месяцев). К случке козу подготавливают заблаговременно, хотя бы за месяц, в это время ее нужно усиленно кормить, чтобы увеличить вероятность оплодотворения.

В домашних хозяйствах, как правило, основная часть приплода приходится на март. К осени такие козлята уже хорошо развиты. Самочек продают или оставляют в своем хозяйстве на замену старым, козликов оставляют на смену производителю или сдают на мясо (зачастую козоводы обмениваются молодняком, чтобы избежать родственного спаривания в собственных хозяйствах).

Выкармливание молодняка.

Минимум через час с момента рождения козлят необходимо напоить материнским молозивом. При отделении молодняка от маток, козлят выпаивают молозивом через соску в течение первых десяти дней, потом постепенно приучают пить из мисочки.

Роды у коз, как правило, проходят быстро и легко. Бывает, что рождается по 2-3 детеныша. В первую очередь освободите ротик и носик малышей от слизи и положите к матери, она должна их облизать. Оставляемая длина пуповины 6-8 см от животика, излишек обрезается, место среза обрабатывают йодом.

В течение первого месяца козлят кормят четырежды в сутки, затем переводят на 3-разовое питание. В первую декаду дают только процеженное, теплое молоко. Потом начинают прикармливать жидкой кашей (манной, овсяной), сваренной на молоке, картофельным пюре, разбавляя его молоком. Приучают постепенно к сену с листиками. Чтобы малыши привыкали к подножному корму и тренировали желудок, а с третьей декаде – к комбикорму.

Если хлев не отапливается, то новорожденных козлят оставляют в доме или в любом другом отапливаемом помещении. Перед тем, как переместить козлят в хлев, им изготавливают ящик с выдвижным поддоном для стока жижи. Расстояние между рейками пола ящика, должно быть таково, чтобы копытца не проскальзывали между ними.

 

 

Содержание коз в зимний период

Козам вполне подойдет отгороженный угол хлева для крупного рогатого скота, дровник, как бы то ни было, место должно быть светлым, сухим, теплым и хорошо проветриваемым.

В местности с суровым климатом идеальной будет бревенчатая, тщательно проконопаченная постройка с высотастен внутри помещения не меньше двух метров. Если под козлятник приспособили дощатый сарай, его нужно хорошо утеплить. Для этого на расстоянии около 10 см от внутренней части стены ставят еще одну (можно тоже дощатую). А промежуток заполняют деревянной стружкой с известью. Слоем опилок присыпают и перекрытие.

Сарай

Деревянный сарай

Окна прорезают с солнечной стороны на высоте около 1,5 метров от пола, чтобы коза, став на задние лапы, не могла разбить стекла рогами. Если козлятник слишком мал, чтобы прорубить окно, его делают в двери. Дверь делают двойной и широкой (не менее 85 см) и утепляют оббивкой, иногда – мешками с сеном или соломой.

Можно пристроить к сараю тамбур, небольшой и светлый. Что помогает сохранить тепло внутри и зачастую служит складом для корма, метел, лопат, посуды и прочего инвентаря.

Если это возможно, в стойлах коз не привязывайте, так они будут чувствовать себя намного лучше. Если в одном стойле планируется содержать нескольких животных, они должны быть равны по силе и спокойны по характеру. Ширина стойла для двух особей должна быть больше 2 м, а длина – 1,8 м (если площади поволяют, делайте шире). Козы – очень подвижные животные, теснота угнетает их, что отражается на удоях. Норовистых козотделяют и привязывают, нотак, чтобы они могли видеть своих собратьев.

  

 

Каркас сарая 

Каркас брусчатого хлева

Пол в козлятнике должен быть деревянным, в других случаях стойла выстилают досчатими щитами. Если козы содержаться с другими животными, к стенам прибивают лежанки (высота от пола 0,5-0,7 м), поскольку козы предпочитают забираться повыше и спать в чистоте и сухости.

Лицевую стенку стойла, высотой не ниже 1 м, делают на петлях, для удобства уборки, решетчатой, чтобы открыть доступ свету и  облегчить кормежку. Ясли из частокола дощечек навешавают на решетку, а ящик для объедков устанавливают на пол прямо под ними.

Отдельный загон выделяют для козла, его наглухо отгораживают от козьих стойл, чтобы молоку не епередавался запах. В нем также устраивают дверь и окно и обеспечивают стабильную вентиляцию.

В зимний период полезно давать козам хвою, рацион также пополняют отходами из кухни. Очистки картофеля промывают, отваривают, сливат воду, присаливают и пересыпаю комбикормом. Если клубни не проросшие, их очистки дают сырыми. Можно давать и мешанки. Запаренные овес или овсянку мешают с кухонными отходами: сухарями, морковными и свекольными очистками. Такие мешанки положительно влияют на удои. Если для коз припасены зерно и корнеплоды, кормежку можно распределить так:

- утром: 0,15-0,2 кг дробленого зерна и 0,5-0,7 кг корнеплодов;

- днем: 1-2 кг сена;

- вечером: 0,15-0,2 кг дробленого зерна;

- на ночь – сено.

Для питья используют прохладную, но не холодную, чистую воду в чистой посуде. В ясли кладут соль-лизунец, лучше йодированную, если токовой не имеется, подсаливают воду и пойло.

Зимой молочным козам кухонных отходов недостаточно, они не могут обходиться без т.н. грубого корма, т.е. сена. Жители лесных районов могут скармливать козам подготовленные летом веники из веток кустарников и малценных деревьев, произростающих по балкам и оврагам. Правда, на заготовку подобных веников необходимо получить разрешение лесной охраны.

Кормят животных на выгульном дворике, так матки будут больше находится на свежем воздухе. Такие дворики обязательно должны быть защищены от сквозняков. В особо холодное время коз кормят в сарае. Особое внимание необходимо уделять чистоте хлева. Чистая шерсть и сухая подстилка – гарант козьего здоровья, к тому же молоко не так засоряется и характеризуется более высоким качеством.

 

Деревянная кормушка

Деревянное кормовое корыто.

Кормушка из бетона.

Многих животноводов волнует вопрос: можно ли в корм молочным козам давать жом и сахарную свеклу. Конечно же можно, но нужно помнить что к середине сукозности количество сахаристых кормов нужно уменьшить, т.к. они вредны беременным самкам и вызывают брожение в кишечнике.

Если у вас нет возможности запастись достаточным количеством подстилки на весь стойловый сезон рекомендуем пойти на хитрость. Поверх бетонного пола наложите дощатый, сделав между досками зазоры. С таким покрытием надобность в постилке отпадает вовсе. Пол все время сухой, т.к. он легко поднимается давая возможность вычистить навоз. Когда наступает период козления такой пол нужно накрыть шиитами и посыпать соломой, чтобы появившиеся на свет малыши не травмировали ножки.

 

Ясли для коз 

Ясли для коз.

В месте, отведенном для коз, нужно поставить кормушки и ясли. Кормушки можно изготовить как из бетона, так и из дерева. Кормушки должны стоять под яслями, чтоб остатки корма падали в кормушку. Ясли делают из металлических прутьев. Их лучше всего повесить на стену.

Летнее содержание коз

Благодаря своей узенькой морде козы способны пастись там, где остальные домашние животные не находят пищу. Молодых козлят необходимо приучать к выпасу. Главное не позволять им ложится на землю в особо холодные дни и заставлять двигаться. После выпаса, в качестве подкормки, козам подойдут домашние отходы, картофель и корнеплоды. Если картофель пророс, то его необходимо очистить от ростков и обязательно сварить.

Если места для выпаса нет, то коз держат в специальных загонах. Таким козам необходимо до 8 кг свежей травы в день. Сукозным козам свежей травы потребуется еще больше. Если в рацион питания козы добавить яблоки, то удои увеличиваются.

После зимовки козлятник нужно вычистить. Глубокая постилка вынимается, просушивается и может быть использована как топливо.

Пока козлятник убирают и ремонтируют, животных переводят под навес. Для навеса необходимо выбрать сухое, защищенное от сквозняков место. Стойла, стены и пол козлятника нужно вымыть горячей водой с раствором соды и хозяйственным мылом. Лучше использовать жесткую щетку. Не забывайте, что помещение после мытья нужно хорошо проветрить, затем дать просохнуть. Стены нужно побелить раствором извести, 1 часть негашеной извести на 5 частей воды.

Занимаясь разведением коз, вы должны знать о том, какие травы лучше заготовить для ваших питомцев. Не кормите коз хвощем, от него резко упадут удои. Ромашка придаст молоку неприятный привкус, а горчица, пижма и полынь – горечь. Следите за тем, чтоб в пищу коз не попали персик, азалия или тис, они могут вызвать пищевое отравление. Очень часто коз пускают на уже отцветшие клумбы и здесь их поджидает нарцисс. Его луковицы и листья могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта, слабость и судороги. А такое известное всем растение. Как паслен черный вообще может стать причиной паралича мышц у животного. Так же вредны для коз ветки багульника и так ими любимые листья табака.

Пастбищный корм экономически выгоден, снижая количество затрат на содержание коз в разы. Когда на выпасах трава выгорает коз нужно перевести на скошенную траву. Не забывайте добавлять в рацион концентраты 100-200 г в день, а так же о том, что животным нужно двигаться.

При качественном питании молочные козы дают большое количество молока. Следите, чтоб на козьих сосках не было трещин. Ведь жаркая погода может стать этому причиной. Нежная кожа сосков пересыхает и трескается. После того как вы помыли вымя или подоили козу ее соски необходимо смазать жиром или детским кремом.


Для тех кто ищет объявления продам коз предлагаем посетить нашу доску объявлений.