ВОЗДЕЛЫВАНИЕ И СОРТА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Озимая пшеницаВ отличие от озимой ржи, озимая пшеница засухоустойчива и более жаровынослива, но также более уязвима к морозам.  В весенний период растёт значительно медленнее и нуждается в азотном удобрении. Государственный реестр растений России, насчитывает около 420 сортов пшеницы, 176 из которых составляет озимая. Более выносливыми и сильными сортами озимой пшеницы являются 38 сортов: Московская 39, Лютесценс 72, Московская 70,  Галина, Дея, Немчиновская 24, Дон-93, Заря и др.

 

Сорта озимой пшеницы

 

Наиболее распространённым сортом является  Московская 39 - отлично защищена от бурой ржавчины, твёрдой головни, а также достаточно устойчива к морозу и засухе. Данный сорт озимой пшеницы признан лучшим по результатам канадских международных исследований в 1998-2000гг.

 

Яровая пшеница уступает по урожайности озимой почти в 2 раза, и именно по этому озимая пшеница является лидером.

 

Континент  - среднеранний сорт мягкой пшеницы, колос достигает около 87 см. Этот сорт отличается своей устойчивостью к пыльной головне, полеганию, засухе, желтой и бурой ржавчине, мучнистой росе, морозо-засухо устойчив. Даёт высококачественное зерно с высоким уровнем урожайности.

 

Еще один сорт представляющий разновидность среднеранней мягкой озимой пшеницы - Дон 107, с высотой колоса 97 см. Морозостойкий, высокоурожайный, засухоустойчивый, характеризуется продолжительностью жизни листьев, плавным и равномерны налитием зерна, устойчивостью к мучнистой росе, полеганию, пыльной головне, бурой и желтой ржавчине.

 

 

Разновидность твердой озимой пшеницы представлена сортом Гордеиформе 6. Колосья  красные, остистые, неопушённые, высотой до 82,3 см. Морозо- и засухо устойчив, средне урожаен, обладает высокой устойчивостью к пыльной головне и полеганию, средней устойчивостью к мучнистой росе и бурой ржавчине, слабоустойчив к снежной плесени. Зерно данного сорта отвечает ГОСТу на твердую пшеницу.

 

Возделывание озимой пшеницы

 

Пшеница, довольно требовательная культура к предшественникам, из-за слабой корневой системы, фитосанитарного состояния и чувствительности к качеству подготовки почвы.

 

Наиболее благоприятна для растения черноземная почва. При выращивании на легких супесях без добавки удобрений не обойтись. В севообороте ее желательно размещать после зернобобовых, чистых и занятых паров,  кукурузы на силос, бахчевых культур.

 

Возделывание озимой пшеницы в степи, начинается с боронования после предшественника и лущения стерни. С первым появлением всходов сорняков проводится глубокая зяблевая вспашка, а боронование - после интенсивных осадков. Прикатывание или боронование, вместе с глубоким рыхлением почвы, можно провести весной. Обязательно перед посевом  провести культивирование почвы.

 

Для выращивания озимой пшеницы необходимым условием является своевременная пахота и боронование, которое производится непосредственно после уборки предшественника. Сроки засева озимой пшеницы – с 20 августа по 15 сентября. Глубина вспашки в лесостепи - 30см, в степи - 20-22 см.

 

В зависимости от наличия элементов питания в почве и технологии выращивания, применяют удобрения. Побочную продукцию используют как органику (прим. солома) - вносят азотные удобрения.

 

В фазе молочной спелости зерна и в фазе выхода растений в трубочку, вносят азотные подкормки. Фосфорные удобрения вносят перед посевом, вместе с посевом и с подкормкой ранней весной. В один приём вносят только калийные удобрения под основную обработку почвы.

 

Посев озимой пшеницы осуществляется в агротехнические сроки, которые индивидуальны для каждой зоны. Семена заделывают глубже места образования узла кущения.  В осенний период проводятся мероприятия против жужелицы, цикад, озимой совкой, злаковых мух, а также необходимо сделать фосфорные и азотные подкормки. В весенний период обязательно проводят азотную подкормку и по необходимости фосфорную, так же химическую обработку от сорняков. Обработка растений пестицидами, в период цветения, не желательна.


Объявления "продам озимую пшеницу" всегда присутствуют на нашей доске объявлений.