2015 год станет испытанием для молочников

Производители молока и молочных продуктов держатся, но 2015 г. станет для них испытанием. Такое мнение высказал директор «ИнфоАгро» Василий Винтоняк.

 

По его словам, потеряв российский рынок (годовой экспорт сыров в данном направлении упал вдвое, до 30 тыс. т), и, столкнувшись почти с 60% снижением мировых цен на молоко, отечественные производители не досчитаются и части прибыли.

 

«Закупочная цена молока осталась практически на прежнем уровне (4 грн/л). Что это значит? Не будет высокой цены, не будет заинтересованности инвесторов вкладывать деньги, наращивать поголовье. Ожидается полное затишье. Какие-то средства в старые проекты будут вкладывать, а вот новых – не будет», — прогнозирует директор Василий Винтоняк.

 

При этом особо надеяться на открытие европейский рынков тоже не стоит, уверен он. Даже если кто-то «прорубит» окно в Европу, то наткнется на маленькие квоты: около 9 тыс. т на свежие молочные продукты (молоко, кефир), по 1,5 тыс. т сухого молока и сливочного масла.

 

«По большому счету с этим может справиться средний молочный завод», — пояснил он.

 

При этом, как считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник, для привлечения инвестиций в сектор, нужно менять сам подход к этому вопросу.

 

«Если будем опять говорить, что село – это исключительно помощь единоличникам и молоко от населения, то об инвестициях в сектор не стоит», — сказала она.