Экс-министр аграрной политики назвал громкие имена коррупционеров

Игорь Швайка, экс-руководитель Министерства аграрной политики и продовольствия, владеет полным списком коррупционеров в правительстве Арсения Яценюка. Себя из этого списка он исключает

 

В третьем номере журнала НВ под фотографией Игоря Швайки, бывшего руководителя Министерства аграрной политики и продовольствия (МинАПП), значится подпись: “Белый. Непушистый”. Что в переводе с русского на русский означает: внешне  безупречен, внутри  порочен.

 

Основания для такого предположения содержатся в самой статье. В ней речь шла о том, что в 2014 году правительство Арсения Яценюка было замешано в коррупционных махинациях, поборах, разграблении казны и торговле должностями.

 

Впечатленная масштабом разворовывания, редакция НВ опубликовала статью с весьма эмоциональным заголовком  Сволочи.

В материале ведомству Швайки от бизнесменов, министров нового правительства и прочих досталась наибольшая порция обвинений в коррупции.

 

Бывший руководитель МинАПП оскорблен не столько хлестким заголовком, сколько, на его взгляд, беспочвенностью выдвинутых против него обвинений.

 

Нерядовой член партии Свобода попросил о встрече, чтобы: а) опровергнуть обвинения; б) объяснить причины нападок на него; в) назвать своих претендентов на номинацию Сволочи.

 

С пунктом а Швайка не слишком уверенно, но справился. Пункт б  отработал блестяще. В последнем пункте он расправился с премьер-министром Арсением Яценюком, с министрами старого и нового призыва.

Первым делом Швайка сообщил, что на свою высокую должность был назначен партией, что стало неожиданностью для него самого.

 

Вместе с тем его всегда интересовало, как на эту должность попадали люди до него, и вот какое открытие сделал Швайка: “Я часто спрашивал у тех, кто приходил (ранее работать) в министерство, сколько стоит должность министра аграрной политики и продовольствия? Суммы были от 50 млн (долларов) и выше  в зависимости от того, на какое время ты там сможешь задержаться. Многие хотят попасть на это место. Понятно, что должности пытаются покупать и продавать”.

 

С этого откровения и началось интервью за столиком в кафе, расположенном в центре Киева.

 

2014 год был годом надежд. Мы надеялись, что у нас перестанут красть. Ну хотя бы наполовину меньше.

 

Кто сказал, что наполовину?

 

Например, я. Я надеялся хотя бы на такой результат.

Я привык к тому, что про миллионные коррупционные схемы говорят и пишут люди, которые $100 в руках не держали. Ну, работа у них такая. Тролли. (Открывает статью Сволочи в журнале НВ) Пойдемте непосредственно по статье (читает): “Швайка повесил на министерстве ящик, куда граждане могут нести свои жалобы на коррупционеров”. Да, мы повесили ящик. Попросили писать анонимно: что, где и как происходит. Ящик был пуст.


Но это не новаторство в преодолении коррупции.

 

Борьбу с коррупцией Министерство агрополитики не ведет. Ведет милиция, прокуратура, СБУ, налоговая служба, это их задача. Давайте посмотрим, кто из этих органов составил хотя бы один протокол о коррупции.

 

У меня был разговор с генеральным прокурором Виталием Яремой. Он спрашивает: “А почему ты не даешь нам данные о коррупционных схемах бывшего министра АПП Николая Присяжнюка?”

 

Я отвечаю: “Виталий, так ты у меня ничего не спрашивал. Как я могу выявлять какие то коррупционные схемы?” Давайте вернемся к одному из маразмов, который непосредственно вошел в статью Сволочи. (Читает): “Поборы с бизнеса через всевозможные инспекции”. Какие?

 

Например, сельхозинспекция.

 

Сельхозинспекция! В апреле были ликвидированы нормы законов, которые обязывают получать в инспекции какие либо сертификаты. Ни сертификации зернового склада, ни сертификации зерна уже не существует.

 

Речь о госпредприятиях.

 

Пойдем по “крупнякам”. Государственно-продовольственная зерновая корпорация (ГПЗКУ) по результатам 2014 года продемонстрировала невиданный доселе результат, благодаря которому стало возможно предоставление второго транша китайского кредита на $1,5 млрд. Но с 15 декабря с приходом нового и.о. главы ГПЗКУ исполнение контрактов было приостановлено.

 

Например, история контракта с Бангладеш (500 тыс. т зерна). В чем сложность этого контракта?

 

В том, что многие народные депутаты предлагали посредников. Звучали утверждения а-ля Ющенко 2005 года: “Какая вам разница: покупать с посредником или без него? Главное, чтобы дешевле!”

 

 

Кто предлагал посредника?

 

Остап Семерак, министр Кабинета министров. Через него шло все блокирование. У меня есть фотографии, где сидят эти люди (потенциальные посредники) на переговорах в Кабмине.

 

Это те, кого мы устраняли в течение трех месяцев, чтобы выйти на чистый контракт. Вопрос: так кто кому продавал должность в ГПЗКУ? Что еще?

 

Артемсоль?

 

Привет Арсену Авакову (министр внутренних дел) и Максиму Бурбаку (экс-министр инфраструктуры). Придумали, что там есть коррупция. Настаивали передать Артемсоль в подчинение Мининфраструктуры.

 

Спрашивается, почему? Встает Аваков и говорит: “Мне предоставили докладную записку, что там у вас руководство предприятия кормило сепаратистов”.

 

Я отвечаю: “Арсен, ты открывай уголовное дело и наказывай тех людей. Причем здесь переподчинение предприятия?” Пошел примитивный шантаж: “Мы не дадим вам вагоны”. Иными словами, ни одной должности в министерстве не продавалось. Дальше.

 

Укрспирт. На встрече с аграриями в Черкасской области премьер собирает крупный бизнес, чтобы представить свою избирательную программу как руководитель партии Народный фронт, которая шла на парламентские выборы.

 

На это совещание “случайно” не попадает министр аграрной политики. Сидит министр финансов Александр Шлапак, глава Государственной фискальной службы (ГФС) Игорь Билоус, аграрии, которые вошли потом кто в Народный фронт, кто в Блок Петра Порошенко.

 

После этой встречи со стороны руководства ГФС руководителю Укрспирта выставляется требование  заплати.

 

Кто, кому, куда, за что сказал заплатить?

 

Билоус и его первый заместитель Владимир Хоменко сказали гендиректору Михаилу Лабутину заплатить в фонд Народного фронта на избирательную кампанию. Лабутин приехал ко мне и доложил: “Всем сказали, нужно сдать деньги. Что мне делать?”

 

Через несколько дней мы защищаем финансовый план на 2014 год. У нас кратный рост налога на прибыль, кратный рост объемов производства.

 

Это означает, что мы подняли из тени две трети того, что раньше не показывалось. Просто перекрыли (Юрию) Иванющенко и Андрею Иванчуку (замглавы парламентской фракции Народный фронт) схемы левого экспорта через Молдову и другие каналы.

 

Только в Киевской области вместо 17 млн грн налога, как было в 2013 году, Укрспирт в 2014 м заплатил 60 млн грн. У Яценюка начинается истерика: “Давай приватизировать”. Устами Яценюка педалирует эту тему Иванчук, потому что у него есть интересы в спиртовом бизнесе.

 

Министр экономики Айварас Абромавичус в комментарии НВ сказал, что только через Фитосанитарную и Карантинную инспекции воровалось по 1 млрд грн в год.

 

Я не буду комментировать заявления иностранцев, сделанные по формуле с потолка. Я вам скажу, с чего началась история реформирования Госветфитослужбы и других центральных органов исполнительной власти.

 

Пришли неудачники, которые случайно стали советниками министров. Посчитали, что бизнес теряет 1 млрд или 10 млрд грн. И начали выдумывать, как ликвидировать инспекцию сельского хозяйства. А оно не выходит.

 

Руководить инспекцией я назначил Николая Поединка, он чудесно разбирается, в каком месте “мегачестный” бизнес пытается смошенничать  как правило, вывозит продовольственное зерно под видом фуражного.

 

А это недоплата в бюджет. Вот они думают, как ее ликвидировать. Просто Айвараса Абромавичуса поставили либералы для защиты интересов собственного бизнеса, которые давно превалируют над интересами государства.

 

Европа и Америка, в сравнении с Украиной, полицейские государства, когда речь заходит о контроле за качеством пищевой продукции.

 

Вот еще одна косвенная цитата, пересказанная мне участником совещания с премьер-министром: “Яценюк собрал аграриев, начали обсуждать систему дотаций, как все это сделать. Премьер-министр прямым текстом говорит, что МинАПП нельзя дать ни копейки, “бо все стирять”. Почему у МинАПП была такая репутация?

 

Это политическая борьба со стороны Арсения Яценюка и подконтрольного ему секретариата.

 

Цель политической борьбы  отстранить Свободу от власти. Потому что со Свободой невозможно договориться на коррупционной основе.

Вся политическая борьба сосредоточена исключительно вокруг одной партии?

 

Просто других политических сил, кроме Свободы, в Украине не существует. Политические проекты, как грибочки  сегодня выросли, завтра их сорвали. Вырос Народный фронт, через три дня его спишут.

 

Блок Петра Порошенко был Солидарностью, послезавтра перестанет быть и Блоком Петра Порошенко. А Свободе 20 лет уже. С ней следует считаться. Это банальная борьба против одной политической силы.

 

Это же касается бывшего генпрокурора Олега Махницкого, которого СМИ обвиняют в бездеятельности и причастности к коррупции?

 

Махницкий, согласно закону, перестал быть членом Свободы, когда занял эту должность. Его дальнейшее поведение привело к тому, что его членство в партии не возобновлялось.

 

Ответственность за него несет президент Украины Петр Порошенко, который сделал его своим советником. Махницкий связь с партией прекратил. Для нас это неприятно. Махницкий для нас умер. Его для нас не существует.

 

То есть все, что вы рассказали, означает, что в вашем ведомстве не было коррупции, а все обвинения в продаже должностей, поборах бизнеса  это клевета и охота на партийцев из Свободы?

 

Обычная политическая борьба в наихудшем ее проявлении. В день, когда был назначен Алексей Павленко, я завершал свои дела в рабочем кабинете, собирал личные вещи. Первое, что я ему сказал: “Алексей, наш случай  это не замена преступной власти на праведную”.

 

Я еще понимаю, можно было бы Присяжнюка обвинять. Но его не стало, и некого было обвинять.

 

Также в Укрспирте бывшего гендиректора Александра Харта не стало (в розыске МВД с июня 2014 го).

 

“Алексей, вот тебе рабочий механизм, вот мой номер телефона, звони, что нужно, расскажу”. До сего дня ни одного звонка от него не было, но разговоры о каких то злоупотреблениях почему то распространяются.

 

Кстати, в министерство сегодня возвращаются практики Присяжнюка. Я с инспекцией ехал туда, куда хотел, где плохая дорога, и мне там визиты не готовили.

 

А у Павленко на сегодняшний день возрождена передовая бригада, которая за день до инспекции выезжает, всем там раздает задания. Показуха.