Америка отказывается от трансжиров
Администрация США по продовольственным товарам и медикаментам U.S. Food and Drug Administration настаивает на запрете использования трансжиров в продовольственных товарах – начиная с печенья заканчивая замороженной пиццей, сообщает УкрАгроКонсалт. По мнению экспертов FDA, употребление трансжиров существенно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Применение трансжиров в готовых к употребелению товарах продлевает срок их хранения, а также применяются для изменения вкуса или даже текстуры некоторых видов продукции. Переработчики масличных культур, а также производители продуктов питания уже на протяжении нескольких лет сокращают применение трансжиров, в результате этого потребление гидрогенизированного соевого масла сократилось до 900 тыс. тонн (на 15% от общего объема потребления). Если же сравнить с 2005 годом, то потребление гидрогенизированного соевого масла в США снизилось на 50%. По прогнозам Futures International, если предложение FDA будет принято то, спрос на соевое масло в США снизится еще на 180 тыс. тонн в год. По оценкам USDA, в 2012/13 году потребление соевого масла в США составило 6,3 млн. тонн. На фоне этого, есть большая вероятность увеличения спроса на альтернативные виды масел, (каноловое, пальмовое) в качестве для замены гидрогенизированного соевого масла.