ОВЦЫ. РАЗНОВИДНОСТИ ПОРОД.


Содержание.

 

Содержать овец в частном хозяйстве не составляет большого труда. Для этого необходимы летом пастбища, а зимой сено. Животные служат источником шерсти, овчины, а так же мяса, молока и жира. Овцы очень выносливы и подвижны. Выпасать животных можно как на лугу, так и в предгорьях, на овражных склонах, в полупустыне, т.е. там где не выпасают крупный рогатый скот. Небольшие стада овец не требуют сложных построек и дорогостоящего оборудования.

  

 

Группы пород.

           ТОНКОРУННЫЕ                       ПОЛУТОНКОРУННЫЕ             ГРУБОШЕРСТНЫЕ

 

Овец по продуктивности разделяют на следующие группы:

- тонкорунные. Овцы этой породы являются источником однородной шерсти, которая состоит только из пуховых шерстинок.

- полутонкорунные. У этой породы шерсть  однородная, но менее тонкая. Особи крупные, скороспелые, мясопродуктивны.

- грубошерстные. Эта порода дает только овчину и мясо. Среди них наиболее популярная романовская, которая наиболее приспособлена к нашим климатическим условиям. Так же овцы этой породы приводят от трех до пяти ягнят, тогда как остальные - одного или двух. Овчина романовской породы более дорогостоящая, соответственно содержать их выгоднее, чем овец других пород.

 

Особенности выпаса.

У овец очень слабое зрение, из-за этого чувство стадности у них особенно обострено. Это является как плюсом, так и минусом. Плюс в том, что управлять стадом на выпасе проще. Минусом является их беззащитность перед хищником, в отличие от крупного рогатого скота.

В стаде должен присутствовать козел или козы, которые помогут овцам прийти в свой двор, т.к. сами они ориентируются плохо и свое подворье не запоминают. Чтобы овцы попытались запомнить дорогу домой скотоводы прибегают к хитрости. В первые дни выпаса по вечерам овец подкармливают комбикормом.

 

Возраст.

Срок жизни овцы составляет 20-25 лет, но наиболее производительным является возраст 7-8 лет. Животных с лучшим генофондом и высокой продуктивностью можно держать дольше для получения качественного потомства. Нужно помнить, что со временем зубы у овец стираются и им становится трудно пережевывать жвачку.

 

Полезный вес.

Отношение живого веса к полезному составляет 2:1, т.е. полезный вес составляет 50% от общей массы животного. Упитанность животного при сдаче на мясо определяется на глаз ощупыванием. Если особь высокой упитанности, то у нее хорошо развита спинная и поясничная мускулатура. Остистые отростки позвонков у таких овец выступают только на холке. Отложения подкожного жира хорошо прощупываются на спине, ребрах и пояснице. У овец средней степени упитанности мускулатура развита хуже. Отростки позвонков уже слегка проступают на спине и отчетливо прощупываются на холке. Отложения подкожного жира незначительны. У овец ниже средней упитанности формы угловатые. Подкожный жир вовсе не прощупывается, а отростки и холка заметно выпирают. При возникновении разногласий между сторонами торга, проводится контрольный убой, после которого устанавливается степень упитанности.

 

Шерсть.

Всем известно, что кроме мяса овцы дают шерсть. Ее используют как материал для производства тканей, для вязания в домашних условиях, а так же для изготовления валяной обуви, незаменимой в селе. Изделия из шерсти практичны и очень теплые, а главное натуральные. Степень густоты шерсти овец зависит от породы и качества и разнообразия корма.

 

Запасы на зиму.

На время стойлового периода у овец, заводчикам необходимо позаботится о запасах корма. На одну овцу необходимо 500 кг сена, 100 кг концентратов, а так же 500-700 кг корнеплодов и картофеля.

 

     Овцы. Приплод и выращивание молодняка>>