ОВЦЫ. ПРИПЛОД И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА.


Период охоты и время беременности.

Период охоты у овец длится 18-36 часов, именно в это время самок покрывают производителем. Если погул не состоялся процедуру следует повторить через 2,5-3 недели. Половая зрелость у ярок наступает в 6-8 месяцев, но первую случку необходимо делать по достижению годовалого возроста. Основным временем приноса приплода является конец зимы - начало весны, но иногда овцы приводят ягнят и летом. Срок беременности овец от 142 до 156 дней. Это время усиленного кормления и тщательного ухода. Большинство животноводов стремится провести случку так, чтобы ягнята появились зимой. Тогда к началу выпоса ягнята смогут питаться самостоятельно на пастбище и наберут необходимую массу к периоду убоя. Весной нужно уделить особое внимание содержанию матки и приплода. Для них опасны сквозняки, сырость и холодные ветры. Другие скотоводы отдают предпочтение весеннему ягнению. В этом случае не нужно заботится о теплых помещениях для ягнят. Минусом такого выведения является то, что ягнята не набирают нужную массу к убойному периоду и их нужно дополнительно откармливать на протяжении месяца. Период ягнения животноводы выбирают исходя из своих возможностей и предпочтений.

Плодовитые матки обычных пород ягнятся в феврале и октябре. Романовские овцы приводят приплод трижды за два года или дважды за полтора, учитывая то что иногда они приносят до пяти ягнят за один окот.

В период вынашивания питание самки должно быть усиленным, но следует исключить корма вызывающие брожение в желудке и кислый силос. Зимой главным кормом является качественное сено, комбикорма, корнеплоды.

Когда подходит время ягниться самка часто ложится, ведет себя обеспокоенно, слегка постанывает и загребает под себя подстилку. В этот период за ней нужен особый присмотр. Важно не пропустить момент ягнения, чтобы помочь матке при необходимости. Не забудьте выстричь шерсть вокруг вымени, чтобы загрязненные волосы не попали в рот ягненку при кормлении.

Роды и уход за новорожденным ягненком.

Продолжительность родов у овец составляет от 30 до 50 минут. Первыми отходят воды (пузырь с жидкостью), затем появляются передние ножки ягненка и головка, лежащая на них. Если пузырь не лопнул, его нужно разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. Новорожденный обязательно должен быть облизан матерью, после чего ему обрезают пуповину и дезинфицируют ее.

Уже через пол часа ягненок встает на ножки в поисках вымени матери. Когда матка ягнится в утеплееном хлеву или в теплое время года, ее с приполодом оставлят в хлеву в специально отведенном для них месте, а летом пасут отдельно от стада и недалеко от двора.

Немало хлопот скотоводам приносит ягнение овец в холодное время года, т.к. теплые хлева в частных хозяйствах бывают редко. В обычном хлеве опасно оставлять родившегося ягненка из-за некомфортного температурного режима. Многим хозяевам приходится в течении первой недели жизни ягнят выделить им отапливаемую территорию непосредственно в доме или любом другом подходящем помещении. Через неделю отопление отключают, приучая ягнят к пониженной температуре. По истечению нескольких недель их окончательно переводят в хлев. Если приплод получен летом или осенью их вместе с матерью оставляют в хлеву.

Возможные проблемы.

Проблемы в кормлении возникают если рождается более двух ягнят, т.к. у матери только два соска и на всех новорожденных молока не хватает. При таком количестве детенышей устанавливается очередность: первыми к вымени подпускают слабых ягнят, а потом - сильных. Сочные корма увеличивают количество молока у кормящей овцы, их в обязательном порядке нужно добавить к уже существующему рациону. При нехватке у матки молока ягнят следует подкармливать коровьим молоком. На третьей-четвертой неделе жизни ягнята питаются материнским молоком, в этот период на 1 кг прироста массы тела им необходимо до 5 кг молока.

Отлучение от матки и переход на подкормки

Отлучают от вымени ягненка в разное время, все зависит от дальнейшего предназначения матки (последующая случка или откорм). Если ягнята предназначены для дальнейшего разведения, от маток их не отлучают. Материнское молоко такие ягнята получают до тех пор, пока матка сама не решает прогнать их. Подобное длительное вскармливание грозит отсрочкой следующей суягности.

С пятой недели жизни ягнята нуждаются в основательной подкормке. Стоит начать с мягкого сена или листочков веников. В дальнейшем для хорошего роста добавьте сухие питательные зерновые смеси, перетертые корнеплоды, а так же размятый вареный картофель. Отлучаемые от груди малыши должны весить не менее 11-12 кг, при этом возраст значения не имеет.

Отлучение от матки проводится постепенно, на протяжении 3-5 дней. С целью снизить припуск молока из рациона матки исключают сочные корма, переводя ее на сухое сено. Либо отсаживают ягненка в конце первого дня. На второй день ограничивают кормление грудным молоком до двух раз, а на третий день подпускают к матке лишь один раз. С четвертого дня ягненок уже питается самостоятельно. Подобный способ помогает предотвратить развитие мастита у овцы.

Искусственное вскармливание.

Если матка погибла или не может вскармливать приплод самостоятельно, для кормления используют коровье, но лучше козье, молоко. Вам потребуется бутылка с соской, молоко должно быть теплым. Первые пять дней молоко дается 5-6 раз в сутки, на второй-третьей неделе - 3 раза, далее - 2 раза. В первую неделю суточная норма молока составляет 200 г. Вторая неделя - от 300-400 г, далее доза увеличивается до 700 г. На четвертой-пятой неделе рацион состоит из 700-900 г молока в сутки. С шестой недели ягненок практически полностью питается самостоятельно и в увеличении суточной нормы молока не нуждается.

Искусственно вскормленные ягнята будут расти быстрее, если в их рационе появятся концентраты из расчета:

- в 15-30 дней - 25-50г в сутки;

- в одно-двух месячном возрасте 100-150г;

- в двух-трех месячном возрасте 500 г.

Концентраты могут использоваться как сухие, так и запаренные. Ягнят прекращают вскармливать молоком по достижении 3,5-4 месячного возраста.

В летний период требуется периодическое взвешивание молодняка, с целью контроля за степенью их развития. В случае замедления прироста дозу подкормки увеличивают. Норма прироста для ягнят составляет:

- до одного месяца - 250-300 г в сутки;

- до двух месяцев - 200-250 г в сутки;

- до трех месяцев - 150-200 г в сутки.

Бывает так, что молодняк в первый год жизни не забивают, а ожидают пока особи наберут массу побольше. Но при интенсивном откорме необходимой для убоя веса можно достичь за год. А общие затраты на интенсивный откорм будут меньше, чем при обычном кормлении в течение полутора-двух лет.

 

<<Овцы. Разновидности пород.