ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ.


Утка в гнездеДля утиного гнезда идеально подойдут ящики. Их можно поставить на полу, без подставки. Под днище ящика можно положить несколько досок. Так же вы можете использовать для гнезд кирпичи. Вам нужно сложить их на пол, так чтобы для каждой утки было свое место. Дно гнезда необходимо покрыть соломой или мягким сеном. Для того, чтоб яйца лежали по центру гнезда хорошо утрамбуйте подстилку в углах.

Ни в коем случае не переносите яйца из гнезда. Утка должна высиживать яйца там, где она их снесла. От перенесенного гнезда она может отказаться.

Когда яйца отложены и утка начинает их высиживать нужно позаботиться о том, чтоб у нее было достаточно корма и воды. Не забывайте о том, что вода играет важную роль в жизни утки. После принятия пищи наседка моется и приходя в гнездо стряхивает с перьев влагу на яйца. Вода является неотъемлемой частью в выращивании утят. Возле гнезда самки обязательно должна стоять емкость с водой и наседка должна беспрепятственно к нему подходить.

 

УтятаЕсли вы выращиваете птенцов в инкубаторе не забывайте о увлажнении яиц. В выбранных лотках расположите яйца в горизонтальном положении. Время от времени переворачивайте яйца чуть больше, чем на 45 градусов. С 15 дня яйца необходимо раз в сутки орошать водой подкрашенной марганцовкой. Вначале температура в инкубаторе должна быть 37,8-38С, а влажность воздуха 55-60%. С 15 дня температура понижается 37,4-37,5, влажность до 40-42%. С момента вылупления первого утенка температура 37,4-37,5С, влажность 70-75%.

Птицеводу на заметку: в инкубатор лучше класть яйца, которые были снесены 10-15 дней назад. Из таких яиц утята вылупятся практически одновременно, если же вы будете использовать свежеснесенные яйца то.

Так же высиживать яйца можно доверить и курице-наседке. Под курицу нужно положить столько яиц, сколько она в состоянии полностью накрыть телом. Чем крупнее и более оперена курица, тем больше яиц под нее поместится.

Вылупившиеся утята подлежат сортировке. Наиболее выносливыми считаются утята, крепко стоящие на ножках, щедро покрытые пухом, с ясными и блестящими глазами, широкой головой и длинной широкой спинкой. Утят, которые были выведены в инкубаторе необходимо как можно скорее накормить, чтобы рассосался остаточный желток и утята быстрее начали расти. Корм нужно положить на гладкую, твердую поверхность и постучать по ней, показывая утятам место кормежки. Так утят кормят первые два-три дня, в дальнейшем начинайте приучать малышей есть из корытца. Не забывайте, что корытце желательно разделить на отсеки - это даст возможность утятам есть спокойно и не залазить в корытце лапками. Важно постоянно стучать при кормежке по корытцу, чтоб утята привыкли к этому сигналу и спешили получить пищу. Утята, которые не могут есть сами получают корм принудительно. Вы можете окунуть их клювиком в кипяченое молоко или положить им в клюв небольшой кусочек варенного яйца, обвалянного в манной крупе.

Первым делом после вылупления утят нужно напоить бледно-розовым раствором марганцовки. Дальше кормите малышей рассыпчатой мешанкой, добавляя в нее каждый раз все больше и больше зелени. У утят обязательно должна быть вода. Она необходима им как для питья, так и для промывки носовых отверстий, которые забивает еда.

В водоем утят можно отпускать начиная с 15 дневного возраста. Не стоит забывать о том, что сквозняки и сырость могут негативно отразиться на росте и развитии утят. Так же не давайте в пищу малышам клейкие машанки, они могут забить носовые отверстия и не дадут малышам дышать. Если в пищу утятам вы добавляете овсяную или ячменную муку, не забывайте просеивать ее от пленок.

Утята, которые растут рядом с водоемами поедают большое количество полезной для их роста ряски. Ряской вы можете запастись, заранее собирая ее в емкости (кадки или бочки) и заливая водой. Воду в емкостях с ряской необходимо периодически менять. Утята, которые проводят много времени возле водоемов наедаются водной растительностью и их необходимо лишь подкармливать утром и вечером. Для подкормки подойдут дробленное зерно или зерновые отходы. При наличии подходящего теплого помещения выращивать утят можно круглогодично, обеспечивая себя постоянно свежим мясом.

 

<<Выращивание уток. 

 

    Содержание уток зимой.>>