ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ. ПОСАДКА ГРИБНИЦЫ.


Грибница шампиньонСамый ответственный момент - посадка грибницы. После того, как грунт заложен ежедневно на глубине 4-5 см измеряем температуру. Как только температура станет 27-28 С грунт готов к высадке грибницы.

Мы рекомендуем для посадки стерильную грибницу шампиньонов, которую выращивают в специальных лабораториях. Самые большие урожаи можно получить используя грибницы шампиньона двухспорового бурого и двухспорового белого.

В качестве посадочного материала в лаборатории используют навоз или зерна злаков. Если грибница выращена на навозе, то ее можно приобрести в 1-2 кг банках, зерновую же в одно-двух или трехлитровых банках.

При посадке на 1м2 нам необходимо 400-500 г грибницы выросшей на навозе и 300-400г выросшей на зерне.

Когда мы высаживаем навозную грибницу ее нужно разломать перед посадкой на кусочки, размером с голубиное яйцо и весом 15-20 г. Нужно быть очень аккуратными, чтоб не помять грибницы. В грунт высаживаем получившиеся кусочки в шахматном порядке на расстоянии 20х20 см.

Для посадки делаем разметку. Острым колышком в намеченном месте приподнимаем слой грунта. Делаем небольшое углубление, куда и высаживаем грибницу. Важно высадить грибницу так, чтобы верхний край лежал на 2-3 см ниже поверхности субстрата.

Когда для посадки используется зерновая грибница, нам необходимо снять с поверхности грядки слой толщиной около трех см. Равномерно рассыпаем грибницу. Присыпаем грибницу компостом и слегка приминаем, в конце накрываем снятым слоем.

Вы также можете использовать дикую грибницу. В местах, где в природе растут шампиньоны необходимо выкопать грибницу. Обратите внимание, что лучше это делать там, где грибы растут в большом количестве. Выкопанный грунт должен быть пронизан паутинистыми ответвлениями грибницы. Цвет ответвлений должен быть белым и иметь приятный запах. Так же обратите внимание на то, чтоб не было следов вредителей или паразитов.

Когда грибница добыта, ее можно высадить. Посадку делаем так же как и в случае купленной навозной грибницы.

Самое главное после высадки следить за температурой и влажностью. Идеальная для хорошего урожая температура 24-26 С. Грибница будет разрастаться в глубь грунта и можно расчитывать  на хороший урожай. Если температура будет выше, грибница будет расти вверху и количество грибов будет гораздо меньше.

ГрибницаВлажность должна поддерживаться на уровне 55-60%. Если наш грунт будет сухой грибница будет расти плохо. Для избегания замедления роста субстрат постоянно следует увлажнять. Для этого мы используем опрыскиватель. Но будьте аккуратны, ни не допустите, чтоб вода попала внутрь и повредила грибницу.

Через 10-12 дней снижаем температуру до 18-20С и засыпаем поверхность грунта землей, слоем 3-4 см. Можно использовать дерновую, суглинистую или супесчаную землю мелкокомковатой структуры. Не забывайте, что земля должна быть влажной. Есть еще один секрет. Перед посадкой мы пропускаем наш грунт через грохот с отверстием 1-2 см. И самое главное, землю мы ни в коем случае не уплотняем, ведь нам нужен доступ воздуха к грибнице.

Дальше нам нужно просто поддерживать нужную температуру (16-20С), влажность воздуха (80-90%) и земляной слой (до 60%). Ну и еще наши грядки нуждаются в проветривании, чтобы удалить скопившийся углекислый газ.

Первый урожай ждет нас через 35-40 дней после посадки. Каждая грибница радует грибников плодами на протяжении двух-трех месяцев.

 

    <<Выращивание шампиньонов. Закладка грунта.